Развитие и распределение зоопланктона в антропогенно измененных и естественных придаточных водоемах верхней части Каневского водохранилища и р. Днепр - Пашкова, О.В. (Гидробиологический журнал, 2016)
В работе приведены данные по развитию и пространственному распределению зоопланктона в «современных» антропогенно измененных придаточных озерах верхней части Каневского водохранилища и «старых» естественных пойменных озерах р. Днепр. Сделан вывод о невысоком качественном и структурном сходстве и довольно большом количественном подобии этих сообществ. Также установлено, что распределение зоопланктона в обеих группах озер обусловливается внутриводоемными гидродинамическими процессами, а вода в среднем приблизительно одинакового качества «достаточно чистая слабо загрязненная». В роботі наведено дані з розвитку та просторового розподілу зоопланктону в «сучасних» антропогенно змінених придаткових озерах верхньої частини Канівського водосховища та «старих» природних заплавних озерах р. Дніпро. Зроблено висновок про невисоку якісну та структурну схожість і досить велику кількісну подібність цих угруповань. Також встановлено, що розподіл зоопланктону в обох групах озер обумовлюється внутрішньоводоймними гідродинамічними процесами, а вода в середньому приблизно однакової якості «достатньо чиста слабко забруднена ». The data about development and spatial distribution of zooplankton in the «modern» anthropically changed supplemental lakes of Kanev’s Reservoir upper part and «old» natural flood-plain lakes of Dnipro river are given in the paper. The conclusion about the inconsiderable qualitative and structural likeness and quite large quantitative similarity of these communities has been made. It is established too, that distribution of zooplankton in both groups of lakes causes by inner-water-body’s hydrodynamic processes, and water on the average is approximately the same quality — «quite clean — weakly polluted».