Современное состояние биоты дельты р. Селенги (бассейн озера Байкал) в условиях нестабильности гидрологического режима. Сообщение II. Макрозообентос - Рожкова, Н.А.; Синюкович, В.Н.; Тимошкин, О.А.; Бондаренко, Н.А.; Непокрытых, А.В.; Матвеев, А.Н. (Гидробиологический журнал, 2016)
Изучена динамика качественного и количественного состава макрозообентоса проток дельты р. Селенги в условиях нестабильного водного режима в июле октябре 2012 г. Показано, что прохождение высоких летних паводков, сопровождающихся значительными колебаниями уровней и расходов воды в реке и перестройкой состава донных отложений, вызывает существенную трансформацию структуры бентосных сообществ. В целом за рассматриваемый период средняя численность макробеспозвоночных колебалась в пределах 830 27 067 экз/м², биомасса 0,64 44,02 г/м². Досліджено динаміку якісного і кількісного складу макрозообентосу проток дельти р. Селенги за умов нестабільного гідрологічного режиму у червні жовтні 2012 р. Показано, що проходження високих літніх паводків, які супроводжуються значними коливаннями рівнів і витрат води в річці і спричиняють перебудову у складі донних відкладів, викликають суттєву трансформацію донних угруповань. У цілому за період досліджень середня чисельність макробезхребетних на станціях у різні місяці коливалась у межах 830 27 067 екз/м², біомаса 0,64 44,02 г/м². Qualitative and quantitative variations of the species composition of macrozoobenthos in the channels of Selenga Delta under changing hydrological conditions were investigated in July — October, 2012. Summer floods accompanied by significant fluctuations in the river water level and discharge affected bottom sediment structure entailing transformations of benthic community structure. Quantitative assessment of macroinvertebrate community at different sites showed the following monthly variations: abundance — 830—27 067 specimens/ m², biomass — 0,64—44,02 g/m².