Особенности макрозообентоса озер различного уровня минерализации юга Обь-Иртышского междуречья - Вдовина, О.Н.; Безматерных, Д.М. (Гидробиологический журнал, 2016)
В 2007 2011 гг. исследованы состав и структура сообществ донных беспозвоночных в 41 озере юга Обь-Иртышского междуречья. Донная фауна включает 170 видов из восьми классов, максимальное количество видов относилось к насекомым, среди них наибольшим видовым богатством отличались двукрылые. Показаны особенности макрозообентоса озер с различным уровнем минерализации от олигогалинных до гипергалинных. У 2007 2011 рр. досліджено склад і структуру угруповань донних безхребетних 41 озера південної частини Об-Іртиського міжріччя. Донна фауна включає 170 видів з восьми класів, найбільша кількість видів належала до класу Insecta, серед яких переважали Diptera. Встановлено особливості макрозообентосу озер з різним рівнем мінералізації. Composition and structure of benthic invertebrate communities from 41 lakes in the south of the Ob-Irtysh interfluve were studied over 2007—2011. The benthic fauna comprises 170 species of 8 classes. Maximal number of species belong to Insecta, among which Diptera were the most diverse. The features of macrozoobenthos from the lakes with different salinity, i.e. from oligohaline to hyperhaline, are determined.