Еколого-токсикологічна оцінка р. Десни та деснянських озер (у межах Чернігівської області) за вмістом пестицидів у печінці риб - Барбухо, О.В. (Гидробиологический журнал, 2016)
Досліджено наявність пестицидів нового покоління у печінці риб різних екологічних груп з акваторій р. Десни та деснянських озер (у межах Чернігівської області) у сезонному аспекті за 2013—2014 рр. Відмічено переважне накопичення полютантів у весняний період, особливо у печінці щуки, судака, йоржа та чехоні. Еколого-токсикологічну обстановку в обстежених водоймах визнано неблагополучною.
Remove selected На основании изучения накопления ряда современных пестицидов в печени рыб в пределах участка р. Десны, озер Вольжин и Чернечее (на территории Черниговской области), водоемы можно считать загрязненными. Современный уровень пестицидного загрязнения указанных акваторий оказывает выраженное негативное влияние на состояние печени рыб. Преимущественное накопление токсикантов отмечено в весенний период, особенно у хищных видов (судака, щуки, ерша) и чехони. Среди приоритетных пестицидов следует отметить глифосат, имидаклоприд, карбендазим, метрибузин и бентазон. Обнаружение пестицидов у рыб является сигналом для мониторинговых наблюдений с целью предотвращения отрицательных влияний на экосистемы. According to the study of accumulation of present-day pesticides in fish liver in the Desna River, Volzhin and Chernecha lakes (in the territory of the Chernigiv region) these water bodies can be considered as contaminated. An actual level of pesticide contamination of these water bodies has a strong negative impact on the fish liver. Accumulation was more intensive in spring, especially in predatory fish species (zander, pike, ruff) and sabrefish. Among the pesticides glyphosate, imidacloprid, carbendazim, metribuzin and bentazone were the most essential. Detecting pesticides in fishes is a signal for updating the monitoring in order to prevent negative effects on the ecosystems.