Влияние температуры воды на содержание фотосинтетических пигментов в фитопланктоне залива Оболонь Каневского водохранилища - Курейшевич, А.В.; Незбрицкая, И.Н.; Гусейнова, В.П.; Морозова, А.А. (Гидробиологический журнал, 2016)
Установлена динамика содержания фотосинтетических пигментов—хлорофилла а и суммы каротиноидов в единице биомассы фитопланктона поверхностного слоя воды прибрежного участка зал. Оболонь Каневского водохранилища в летний сезон 2014—2015 гг. В фитопланктоне по биомассе доминировали основные возбудители «цветения» воды — синезеленые водоросли (Cyanoprokaryota) Anabaena flos-aquae Brйb., Microcystis aeruginosa (Kutz.) Kutz. и Aphanizomenon flos-aquae (L.) Ralfs. Между удельным содержанием хлорофилла а в биомассе фитопланктона (Хл. а/Б) и температурой воды установлена обратная зависимость. С увеличением температуры воды от 21 до 31°С отношение Хл. а/Б уменьшалось в 2 раза. При экстремально высокой температуре воды суммарное содержание каротиноидов в единице биомассы фитопланктона также снижалось. В отличие от хлорофилла а, зависимость суммарного содержания каротиноидов от температуры воды описывается не линейной, а полиномиальной функцией. Досліджено динаміку вмісту фотосинтетичних пігментів — хлорофілу а і суми каротиноїдів в одиниці біомаси фітопланктону поверхневого шару води прибережно ї ділянки зат. Оболонь Канівського водосховища у літній сезон 2014—2015 рр. У фітопланктоні за біомасою домінували основні збудники «цвітіння» води синьозеленими водоростями — Anabaena flos-aquaе, Microcystis aeruginosa і Aphanizomenon flos-aquaе. Між питомим вмістом хлорофілу а у біомасі фітопланктону (Хл. а /Б) і температурою води встановлено зворотну залежність. Зі збільшенням температури води від 21 до 31°С відношення Хл. а/Б зменшувалось у 2 рази. При екстремально високих температурах води сумарний вміст каротиноїдів в одиниці біомаси фітопланктону також зменшувалася. На відміну від хлорофілу а, залежність цього показника від температури води описується не лінійною, а поліноміальною функцією. The dynamics of content of photosynthetic pigments — chlorophyll a and carotenoids sum per unit biomass of phytoplankton was investigated in the surface water layer in the coastal area of Obolon Bay of Kanev reservoir during the summer season 2014—2015 years. The phytoplankton biomass was dominated by the main agents of water bloom coused by blue-green algae (Cyanobacteria): Anabaena flos-aquae, Microcystis aeruginosa and Aphanizomenon flos-aquae. The inverse relationship between the specific chlorophyll a content in biomass and water temperature was established. With the increase of water temperature from 21 to 31°C, the chlorophyll a content per unit biomass of phytoplankton decreased approximately 2 times. The total content of carotenoids per unit biomass of phytoplankton also decreased at extremely high temperatures. Unlike chlorophyll, the dependence of this index on water temperature is described not linear and a polynomial function.