Первая находка Ferrissia fragilis (Tryon, 1863) (Mollusca: Gastropoda) в Киевском водохранилище р. Днепр и некоторые вопросы таксономии, распространения и зоогеографической принадлежности этого вида - Плигин, Ю.В. (Гидробиологический журнал, 2016)
Впервые для бассейна р. Днепр в бентосных пробах, собранных на акватории Киевского водохранилища в августе 2013 г. и в июле 2014 г., обнаружены моллюски Ferrissia fragilis (Tryon). На основе литературных данных и материалов собственных исследований проанализирована хронология регистрации находок моллюска F. fragilis в водных объектах Евразии. Высказывается мнение, что F. fragilis не является объектом инвазии в водоемы Евразии в конце ХХ начале ХХІ в., а обитала в водоемах этого региона и ранее. Предполагается широкое распространение этого вида моллюсков в водоемах Голарктики. Уперше для басейну р. Дніпро у бентосних пробах, зібраних на акваторії Київського водосховища в серпні 2013 р. і в липні 2014 р., виявлено молюски Ferrissia fragilis (Tryon). На основі матеріалів власних досліджень та літературних даних висловлюється думка, що Ferrissia fragilis не становить собою об'єкту інвазії у прісноводні водойми Євразії наприкінці ХХ початку ХХІ ст., а існувала у водоймах цих регіонів і раніше. Пропонується надати F. fragilis статус виду широкого розповсюдження. Mollusks Ferrissia fragilis (Tryon) were found for the first time for the Dnieper river basin—in benthos samples, taken from the Kyiv water reservoir in August 2013 and in July 2014. On the grounds of our own survey and data obtained from literature we suggest an idea, that Ferrissia fragilis did not invade Eurasian fresh waters at the end of the 20th—beginning of the 21st century, but had inhabited water-bodies of this region long before. It is suggested that F. fragilis should be given the widespread species status.