Таксономический состав и эколого-трофическая структура бактериальных сообществ прибрежных акваторий Японского моря с разной антропогенной нагрузкой - Бузолева, Л.С.; Богатыренко, Е.А.; Еськова, А.И.; Ким, А.В.; Долматова, Е.С.; Голозубова, Ю.С. (Гидробиологический журнал, 2016)
Изучен таксономический состав сообществ культивируемых гетеротрофных бактерий из акваторий Японского моря с разной антропогенной нагрузкой (Приморский край, РФ). Показано, что в бактериальных сообществах бухт с хроническим загрязнением промышленными и коммунально-бытовыми стоками высока доля условно-патогенных микроорганизмов, а также полностью исчезают некоторые группы микроорганизмов, характерные только для чистых районов. Изучение эколого-трофической структуры микробных сообществ показало свою неэффективность при интерпретации результатов по амилолитической и протеолитической активности бактерий. Вивчено таксономічний склад угруповань гетеротрофних бактерій акваторій Японського моря (Приморський край, РФ) з різним антропогенним навантаженням. Показано, що у бактеріальних угрупованнях бухт із хронічним забрудненням промисловими та комунально-побутовими стоками високою є частка умовно-патогенних мікроорганізмів, а також повністю зникають деякі групи мікроорганізмів, характерні лише для чистих районів. Вивчення еколого-трофічної структури мікробних угруповань показало свою неефективність при інтерпретації результатів щодо амілолітичної та протеолітичної активності бактерій. The taxonomical structure of culturable heterotrophic bacterial communities from waters of the Sea of Japan (Primorskii krai, Russia) with different anthropogenic pressure is studied. It is shown that in bacterial communities of bays with chronic pollution by industrial and household drains the share of opportunistic microorganisms is high, and also some groups of microorganisms which are common for pure areas completely disappear. Studying of ecological and trophic structure of microbic communities showed the inefficiency the interpretation of results based on amylolytic and proteolytic activity of bacteria.