В–А-переход в ДНК и транскрипция - Иванов, В.И. (Биополимеры и клетка, 1985)
Обзор посвящен современному состоянию вопроса о роли А-конформации ДНК в транскрипции и ее регуляции. Рассматриваются три аспекта: 1 – В–А-переход при работе РНК-полимеразы; 2 – исследования по физике В–А-перехода, имеющие цель получить энергетические характеристики и другие свойства этого превращения (например влияние последовательности), которые могли бы указывать на возможность активной роли В–А-перехода в регуляции транскрипции; 3 – конформационная гипотеза о механизме работы активатора бактериальных оперонов САР-белка. Огляд присвячено сучасному стану питання про роль А-конформації ДНК у транскрипції і її регулювання. Розглядаються три аспекти: 1 – В–А-перехід при роботі РНК-полімерази; 2 – дослідження з фізики В–А-переходу, що мають на меті отримати енергетичні характеристики та інші властивості цього перетворення (наприклад, вплив послідовності), які могли б вказувати на можливість активної ролі В–А-переходу в регуляції транскрипції; 3 – конформаційна гіпотеза щодо механізму роботи активатора бактерійних оперонів САР-білка. The paper deals with the current progress in elucidation of the significance of the A form of DNA in transcription and its regulation. The three aspects are considered: (1) the B–A transition during RNA polymerase operation, (2) the studies on the physics of the B–A transition with the aim to obtain thermodynamic parameters of this transformation and such properties as sequence effect which might be indicative of the possibility for an active role of the B–A transition in gene regulation, (3) a conformational hypothesis on the operation mechanism for the activator of bacterial operons, the CAP protein.