Усиление активности генетического аппарата зародышей костистых рыб после микроинъекции нмРНК - Корж, В.П.; Буракова, Т.А.; Мазин, А.Л.; Нейфах, А.А. (Биополимеры и клетка, 1985)
В развивающихся зародышах костистых рыб искусственно при помощи микроинъекции увеличивали содержание низкомолекулярных PHK (нмРНК). Введенные в зародыш вьюна меченные радиоизотопами нмРНК накапливаются в ядрах клеток развивающегося зародыша. Параллельно нарастает перемещение из ядра негистоновых белков (НГБ). Инъекция нмРНК приводит к увеличению интенсивности включения радиоактивных предшественников в ДНК (на стадии поздней бластулы), в PHK (на стадиях поздней бластулы и гаструлы) и в белок (на стадиях поздней бластулы, гаструлы и раннего органогенеза). Таким эффектом в разной степени обладают нмРНК костистых рыб, насекомых, амфибий и млекопитающих. Опыты, проведенные на зародышах форели, подтвердили эти результаты. Полученные данные свидетельствуют о важной роли нмРНК в регуляции активности генома зародыша в раннем эмбриональном развитии костистых рыб. У зародках костистих риб, що розвиваються, штучно за допомогою мікроін’єкції збільшували вміст низькомолекулярних PHK (нмРНК). Введені в зародок в’юна мічені радіоізотопами нмРНК накопичуються в ядрах клітин зародка, що розвивається. Паралельно інтенсифікується переміщення з ядра негістонових білків (НГБ). Ін’єкція нмРНК призводить до зростання інтенсивності включення радіоактивних попередників у ДНК (на стадії пізньої бластули), в PHK (на стадіях пізньої бластули і гаструли) і в білок (на стадіях пізньої бластули, гаструли і раннього органогенезу). Таким ефектом різною мірою володіють нмРНК костистих риб, комах, амфібій і ссавців. Досліди, проведені на зародках форелі, підтвердили ці результати. Отримані дані свідчать про важливу роль нмРНК у регуляції активності геному зародка в ранньому ембріональному розвитку костистих риб. Amount of snRNA was increased artificially by microinjection into developing embryos of teleost fishes. Radiolabelled snRNA after microinjection into loach embryo is concentrated in cell nuclei. Transport of nonhistone proteins into nuclei increases simultaneously. snRNA injection enhances the incorporation of radiolabelled precursors into DNA (late blastula), RNA (late blastula–gastrula), proteins (late blastula–gastrula–early organogenesis). Such effects are characteristic of snRNA from teleost fishes, insects, amphibia and mammalia. Experiments with trout embryos support these results. The data obtained show the important role of snRNA in embryo genome activity regulation at early embryogenesis of teleost fishes.