Белковый состав и организация ядерного матрикса - Збарский, И.Б. (Биополимеры и клетка, 1985)
В пролиферирующих клетках ядерный матрикс отличается повышенным содержанием ламина В и сниженным — полипептидов с молекулярной массой около 30000. В гепатомах и других опухолях помимо отмеченных особенностей резко увеличено содержание высокомолекулярных (свыше 100000) полипептидов как в ядерном матриксе, так и в остаточном белке. В ядерном матриксе выявлены гранулярные образования диаметром 25—30 нм, сходные с периферическими гранулами поровых комплексов. Такие гранулы удается изолировать после обработки разведенной щелочью или гиалуронидазой. Высокомолекулярные белки щелоченерастворимой фракции ядерного матрикса, подобно полипептидам ламин, иммунологически выявляются по периферии интерфазного ядра, но во время митоза они распределяются по всей клетке. Белки ядерного матрикса характеризуются высокой интенсивностью включения меченых предшественников, причем включение в наиболее высокомолекулярные и наиболее низкомолекулярные компоненты подавляется хлорамфениколом. У проліферуючих клітинах ядерний матрикс відрізняється підвищеним вмістом ламіну В і зниженим – поліпептидів з молекулярною масою приблизно 30 000. В гепатомах та інших пухлинах, крім зазначених особливостей, різко збільшений вміст високомолекулярних (понад 100 тисяч) поліпептидів як у ядерному матриксі, так і в залишковому білку. У ядерному матриксі виявлено гранулярні утворення діаметром 25–30 нм, подібні до периферичних гранул порових комплексів. Такі гранули вдається ізолювати після обробки розведеним лугом або гіалуронідазою. Високомолекулярні білки лугонерозчинної фракції ядерного матриксу, подібно поліпептидам ламін, імунологічно виявляються по периферії інтерфазного ядра, але під час мітозу вони розподіляються по всій клітині. Білки ядерного матриксу характеризуються високою інтенсивністю включення мічених попередників, причому включення в найвисокомолекулярніші і найнизькомолекулярніші компоненти пригнічується хлорамфеніколом. In proliferating cells the nuclear matrix differs in higher content of lamin B and lower content of polypeptides in the region of about 30 kilodaltons. In hepatomas and other tumours in addition to these features the content of high molecular weight (higher than 100 kilodalton) polypeptides is considerably elevated in the nuclear matrix as well as in the residual protein fraction. Granules, 25-30 nm in diameter, similar to annular granules of the pore complexes are observed in the nuclear matrix. These granules may be isolated after treatment with dilute alkali or hyaluronidase. High molecular weight polypeptides of the alkali-insoluble fraction of the nuclear matrix, as well as lamins, are revealed by immunofluorescence at the periphery of the interphase nucleus, however, during mitosis they are spread all over the cell. The proteins of the nuclear matrix intensely incorporate the labelled precursors, the incorporation into the most high molecular weight and into the most lower molecular weight polypeptides being inhibited by chloramphenicol.