Ген α-амилазы - модель для конструирования секреторных векторов - Сорокин, А.В.; Йоманатас, Ю.В.; Аваков, А.С.; Богуш, В.Г.; Гайда, Г.З.; Стронгин, А.Я.; Козлов, Ю.И.; Степанов, А.И.; Дебабов, В.Г. (Биополимеры и клетка, 1985)
Ген α-амилазы B. amyloliquefaciens А 50 клонирован в клетках E. coli и B. subtills . Лидерная часть гена, включающая последовательность, кодирующую сигнальный пептид, использована для конструирования секреторных векторов. Один из полученных векторов использовали для экспресии в клетках E. coll и B. subtllisлейкоцитарного интерферона человека. Показано, что секреция интерферона в клетках этих микроорганизмов отличается от секреции α-амилазы в E. coli значительная часть интерферона обнаруживается в цитоплазме, а в B. subtllis в мембранной фракции. Ген α-амілази B. amyloliquefaciens А 50 клонований в клітинах E. coli і B. subtills. Лідерна частина гена, що включає послідовність, яка кодує сигнальний пептид, використана для конструювання секреторних векторів. Один з отриманих векторів використовували для експресії в клітинах E. coll і B. subtllis лейкоцітарного інтерферону людини. Показано, що секреція інтерферону в клітинах цих мікроорганізмів відрізняється від секреції α-амілази в E. coli значна частина інтерферону виявляється в цитоплазмі, а в B. subtllis в мембранній фракції. Bacillus amyloliquefaciens A50 alpha-amylase gene was cloned in E. coli and B. subtills cells. The leader part of the gene which includes the signal peptide coding sequence was used for secretion vector construction. One of the vectors obtained was applied for human leukocyte interferon expression in E. coli and B. subtllis. The secretion of interferon and alpha-amylase was shown to differ in these microorganisms. A large amount of interferon in E. coli is found in cytoplasm while in B. subtilis it is found in the membrane fraction.