Ингибирование репликативного синтеза ДНК в ядрах эмбрионов морского ежа Strongуlocentrotus intermidium 2',3'-дидезокси-3'-аминонуклеозид-5'- трифосфатами - Куханова, М.К.; Краевский, А.А.; Терентьева, Н.А.; Рассказов, В.А. (Биополимеры и клетка, 1985)
2',3'-Дидезокси-3'-аминонуклеозид-5'-трифосфаты ингибируют репликативный синтез ДНК в изолированных ядрах из эмбрионов морских ежей Strongylocentrotus intermidium. Показано, что указанные соединения подавляют синтез фрагментов Оказаки. Действие 2',3'-дидезокси-3'-аминотимидин-5'-трифосфата и арабинозилтимидин-5'-трифосфата обратимо при добавлении природного субстрата синтеза ДНК дезокситимидин-5'-трифосфата. 2 ', 3'-Дідезокси-3'-амінонуклеозид-5'-трифосфати інгібують реплікативний синтез ДНК в ізольованих ядрах з ембріонів морських їжаків Strongylocentrotus intermidium. Показано, що зазначені сполуки пригнічують синтез фрагментів Оказакі. Дія 2 ', 3'-дідезокси-3'-амінотимідин-5'-трифосфату і арабінозилтимідин-5'-трифосфату оборотно за додавання природного субстрату синтезу ДНК дезокситимідин-5'-трифосфату. 2', 3'-dideoxy-3'-aminonucleoside-5'-triphosphates are shown to be inhibitors of repllcative DNA synthesis in isolated nuclei of sea urchin embryo. These compounds inhibit the fragment Okazaki synthesis. The effect of 2', 3'-dideoxy-3'-aminothymidine 5'-triphosphate and arabinothymidine 5'-triphosphate is reversible when adding the corresponding substrate of DNA synthesis, 2'-deoxy-thymidine-5'-triphosphate.