Экспрессия генов Т-района в гибридах соматических клеток, полученных путем слияния нормальной и опухолевой клеток - Каневский, И.Ф.; Череп, Н.Н.; Скаржинская, М.В.; Глеба, Ю.Ю. (Биополимеры и клетка, 1985)
В опытах для слияния использовали протопласты, выделенные из опухолевых клеток табака (B6S3) и мезофильных клеток листа красавки. На безгормональной среде получено 57 гибридных клеточных линий. Анализ гибридов включал изучение множественных молекулярных форм амилазы, активности лизопиндегидрогеназы, морфогенетических реакций, устойчивости к 5-бромдезоксиуридину, 2-аминоэтилцистеину, 5-метилтриптофану и цитогенетическое исследование. Для большинства признаков, кодируемых Т-ДНК у гибридных клеток характерно доминантное наследование. В ряде случаев экспрессия зависит от наличия/отсутствия экзогенных фитогормонов в питательных средах. У дослідах для злиття використовували протопласти, виділені з пухлинних клітин тютюну (B6S3) і мезофільних клітин листа беладони. На безгормональному середовищі отримано 57 гібридних клітинних ліній. Аналіз гібридів включав вивчення множинних молекулярних форм амілази, активності лізопіндегідрогенази, морфогенетичних реакцій, стійкості до 5-бромдезоксиуридину, 2-аміноетилцистеїну, 5-метилтриптофану і цитогенетичне дослідження. Для більшості ознак, що кодуються Т-ДНК у гібридних клітин, характерно домінантне успадкування. У ряді випадків експресія залежить від наявності/відсутності екзогенних фітогормонів у поживних середовищах. Protoplast fusion of Nicotiana tabacum (56S3) tumour cells and Atropa belladonna L. mesophyll leaf cells was carried out. 57 hybrid cell lines in hormone-free medium are selected. Analysis of hybrid lines involved the determination of the multiple molecular forms of amylase and the LpDH activity, suppression of shoot and root organogenesis, resistance to 5-bromodeoxyuridine, 2-aminoethylcystein, 5-methyltryptophan as well as cytogenetic study. The available data permit demonstrating that under somatic cell hybridization most of tumour characters, controlled by T-DNA, are inherited as dominant. In some cases the expression of these characters depends on exogenous phytohormone presence or absence in nutrient media.