Некоторые физико-химические свойства белка тел включений вируса ядерного полиэдроза и вируса гранулеза озимой совки, Agrotis segetum - Козлов, Э.А.; Левитина, Т.Л.; Гусак, Н.М.; Серебряный, С.Б. (Биополимеры и клетка, 1985)
Электрофорезом в полиакриламидном геле в присутствии DS-Na показано, что полиэдры вируса ядерного полиэдроза (ВЯП) и гранулы вируса гранулеза (ВГ) А. segetum строятся из одного белка с молекулярными массами 28000 и 27500 соответственно. Методом дансилирования показано, что белок гранул (гранулин) содержит на N-конце остаток глицина, а белок полиэдров (полиэдрин) — остаток метионина. Определен аминокислотный состав и построены пептидные карты двух белков. Отмечается, что по физико-химическим свойствам гранулин ВГ и полиэдрин ВЯП, поражающие одного хозяина, различаются в большей степени, чем полиэдрины ВЯП, поражающие разных хозяев. Електрофорезом у поліакриламідному гелі за присутності DS-Na показано, що поліедри вірусу ядерного поліедрозу (ВЯП) і гранули вірусу гранульозу (ВГ) А. segetum будуються з одного білка з молекулярними масами 28000 і 27500 відповідно. Дансил-методом показано, що білок гранул (гранулін) містить на N-кінці залишок гліцину, а білок поліедрів (поліедрин) ? залишок метіоніну. Визначено амінокислотний склад і побудовано пептидні карти двох білків. Відзначається, що за фізико-хімічними властивостями гранулін ВГ і поліедрин ВЯП, що уражують одного господаря, різняться більшою мірою, аніж поліедрини ВЯП, які уражують різних господарів. Dodecylsulphate-polyacrylamide gel electrophoresis has shown that polyhedra and gra-nula of the nuclear polyhedrosis (NPV) and granulosis viruses (GV) of Agrotis sege-ium consist of protein with molecular weight of 28000 and 27500, respectively. Using the dansylation method it was shown that glycine and methionine are N-terminal amino acids of the polyhedral (polyhedrin) and granule (granulin) proteins, respectively. Ami-no acid composition is determined and fingerprints are compiled for the both proteins. According to physicochemical properties granulin of GV and polyhedrin of NPV of the baculoviruses, affecting the same host, differ to a greater extent from polyhedrins of NPV affecting various hosts.