2',3'-дидезокси-3'-аминонуклеозид-5'-три фосфаты ингибируют репаративный синтез ДНК в хроматине из печени крыс - Краевский, А.А.; Куханова, М.К.; Александрова, Л.А.; Белякова, Н.В.; Крутяков, В.М. (Биополимеры и клетка, 1985)
Показано, что 2',3'-дидезокси-3'-аминонуклеозид-5'-трифосфаты являются сильными ингибиторами репаративного синтеза ДНК в γ-облученном хроматине из печени крыс. По эффективности эти соединения подобны наиболее мощным ингибиторам катализируемого ДНК-полимеразой β репаративного синтеза ДНК. Показано, що 2', 3'-дидезокси-3'-амінонуклеозид-5'-трифосфати є сильними інгібіторами репаративного синтезу ДНК в ?-опроміненому хроматині з печінки щурів. За ефективностю ці сполуки подібні до найпотужніших інгібіторів каталізованого ДНК-полімеразою ? репаративного синтезу ДНК. 2',3-dideoxy-3'-aminonucleoside-5'-triphosphates are shown to be strong inhibitors of repair DNA synthesis in γ-irradiated rat liver chromatin. The activity of these compounds is comparable with that of the most effective inhibitors of the DNA-polymerase p-cataly-zed repair DNA synthesis