Структурно-функциональная организация фитоэпифитона днепровских водохранилищ и факторы, ее определяющие. Сообщение 2: роль гидрологических и гидрохимических факторов - Семенюк, Н.Е.; Щербак, В.И. (Гидробиологический журнал, 2016)
Проанализировано влияние течения и содержания биогенных элементов в воде на структурно-функциональную организацию фитоэпифитона днепровских водохранилищ. Показано, что при переходе от лотических условий к лентическим изменяется видовой состав водорослей и возрастает их биомасса. Установлена прямая достоверная зависимость функциональных характеристик фитоэпифитона от содержания в воде нитратов и фосфатов. Проаналізовано вплив течії і вмісту біогенних сполук у воді на структурно-функціональну організацію фітоепіфітону дніпровських водосховищ. Показано, що при переході від лотичних умов до лентичних змінюється видовий склад водоростей і зростає їхня біомаса. Встановлена пряма достовірна залежність функціональних характеристик фітоепіфітону від вмісту у воді нітратів і фосфатів. The paper considers the effect of current and nutrient content in water upon the structural and functional characteristics of phytoepiphyton in the Dnieper water reservoirs. The species composition of epiphytic algae changes from lotic to lentic environment, and their biomass increases. Phytoepiphyton functional characteristics show a positive reliable correlation with nitrates and phosphates content in water