Фенотипическая изменчивость двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis (Bivalvia, Arcidae) Азово-Черноморского бассейна - Финогенова Н.Л. (Гидробиологический журнал, 2016)
Проведено исследование фенотипической изменчивости двустворчатого моллюска Anadara kagoshimensis (Tokunaga, 1906). Обнаружены достоверные различия морфометрических индексов раковины моллюска из различных районов западного, северо-западного, северо-восточного шельфа Черного моря, Азовского моря и Керченского пролива. Получены оценки влияния глубины обитания, характера донных осадков и солености на форму раковины моллюска. Проведено дослідження фенотипічної мінливості двостулкового молюска Anadara kagoshimensis (Tokunaga, 1906). Виявлено достовірні відмінності морфометричних індексів черепашки молюска з різних районів західного, північно-західного, північно-східного шельфу Чорного моря, Азовського моря і Керченської протоки. Отримано оцінки впливу глибини мешкання, характеру донних опадів і солоності на форму черепашки молюска. Researches of phenotypic variability of the bivalve Anadara kagoshimensis (Tokunaga, 1906) have been conducted. Significant differences of morphometric indexes clamshell from different parts of the western, north-western, north-eastern shelf of the Black Sea, the Azov Sea and the Kerch Strait have been identified. The estimates of the effect of the depth of habitat, nature of bottom sediment and salinity in the clamshell form have been obtained.