Роль активации генома в программируемой клеточной гибели - Животовский, Б.Д.; Хансон, К.П. (Биополимеры и клетка, 1985)
Известны два основных типа клеточной гибели: насильственная и физиологическая (программируемая). Программируемая гибель (ПГ)—активный генетически регулируемый процесс, играющий важную роль в дифференцировке клеток и морфогенезе тканей и органов. Одним из проявлений ПГ на молекулярном уровне является распад хроматина (РХ), активируемый под влиянием различных индукторов. Ингибиторы синтеза РНК и белка предотвращают РХ, что указывает на участие в данном процессе специфических факторов белковой природы. Установлено, что на начальных стадиях развития РХ и гибели клеток в них активируется синтез новых видов РНК и белков. Обсуждается роль индукции генной активности в реализации ПГ клеток. Відомо два основних типи клітинної загибелі: насильницька і фізіологічна (програмована). Програмована загибель (ПГ) – це активний генетично регульований процес, який відіграє важливу роль у диференціюванні клітин і морфогенезі тканин і органів. Одним з проявів ПГ на молекулярному рівні є розпад хроматину (РХ), що активується під впливом різних індукторів. Інгібітори синтезу РНК і білка запобігають РХ, що вказує на участь у даному процесі специфічних факторів білкової природи. Встановлено, що на початкових стадіях розвитку РХ і загибелі клітин у них активується синтез нових видів РНК і білків. Обговорюється роль індукції генної активності в реалізації ПГ клітин. Two main types of cell death are known: the «violent» and physiological (programmed). The programmed death (PD) of cells is an active genetically regulated process which plays an important role both in the cell differentiation and histomorphogenesis. One of the PD expressions at the molecular level is a decay of nuclear chromatin which is activated by different external inducers. Inhibitors of RNA or protein synthesis prevent the chromatin decay, thus indicating the requirement of certain specific proteins formed de novo. It is found that at the initial stages of chromatin decay development and cell death the synthesis of several «new» RNA and protein species is activated. The role of the genetic activity induction in the realization of PD cells is discussed.