Топоизомераза II — ее роль в конформационных изменениях суперспиральной ядерной ДНК лимфоцитов после γ-облучения - Ващенко, В.И.; Щедрина, Л.В.; Комар, В.Е. (Биополимеры и клетка, 1985)
Исследовано действие ингибиторов топоизомеразной ферментативной системы (новобиоцина, налидиксовой кислоты) на восстановление нарушенной облучением (8 Гр) суперспиральной структуры ядерной ДНК лимфоцитов крысы. Полученные данные свидетельствуют об участии топоизомеразы II в возникновении повторной релаксации суперспиральных доменов ядерной ДНК. Предложена схема участия данного фермента в составе нуклеоидов при взаимодействии их с повреждающими агентами. С помощью БНД-целлюлозной хроматографии установлено наличие репаративного синтеза в лимфоцитах человека после облучения (20 Гр) их in vitro. Досліджено дію інгібіторів топоізомеразної ферментативної системи (новобіоцину, налідиксової кислоти) на відновлення порушеної опроміненням (8 Гр) суперспіральної структури ядерної ДНК лімфоцитів щурів. Отримані дані свідчать про участь топоізомерази II у виникненні повторної релаксації суперспіральних доменів ядерної ДНК. Запропоновано схему участі даного ферменту у складі нуклеоїдів при взаємодії їх з пошкоджувальними агентами. За допомогою БНД-целюлозної хроматографії встановлено наявність репаративного синтезу в лімфоцитах людини після опромінення (20 Гр) їх in vitro. Inhibitors of DNA topoisomerase system (novobiocin, nalidixic acid) are studied for their effect on the repair of superhelical DNA structure damaged by ionizing radiation (8 Gy) in rat lymphocytes. The data obtained show that the topoisomerase II participates in the appearance of the second relaxation of superhelical domains in nuclear DNA after irradiation. The scheme is suggested concerning the participation of this enzyme in the structure of nucleoids in their interaction with chemical and physical agents. BND-cellulose chromatography reveals the presence of repair synthesis in human lymphocytes after their γ-irradiation (20 Gy) in vitro.