Введение бактериофага mu в Azotobacter chroococcum и межродовой перенос генов, обусловленный плазмидой rp4 : : mu - Расчинкина, А.С.; Троицкий, Н.А.; Окулич, Л.А. (Биополимеры и клетка, 1985)
Получены рекомбинантные плазмиды RP4 :: Mu cts62. Плазмида переносится с частотой 10⁻³-10⁻⁴ от E. coli в таксономически далекую бактерию Azotobacter chroococcum. Получен штам Azotobacter , в котором Mu cts62 ДНК фага была получена около 10⁵ бляшкообразующих единиц на мл⁻¹. Штамм Azotobacter chroococcum 31/8 (RP4 :: Mu cts62) используется в качестве донора хромосомных генов в межродовых взаимодействиях E. coli и AB1157 . RP4 :: Mu cts62 плазмид-опосредованной передачи thr и his маркеров не найдено. Отримано рекомбінантні плазміди RP4 :: Mu cts62. Плазміда переноситься з частотою 10⁻³-10⁻⁴ від E. coli в таксономічно далеку бактерію Azotobacter chroococcum. Отримано штам Azotobacter, у якому Mu cts62 ДНК фага отримано приблизно 10⁵ бляшкоутворювальних одиниць на 1 мл⁻¹. Штам A. chroococcum 31/8 (RP4 :: Mu cts62) використано як донор хромосомних генів у міжродових взаємодіях E. coli і AB1157. RP4 :: Mu cts62 плазмід-опосередкованої передачі thr і his маркерів не знайдено. Recombinant plasmid of RP4:: Mu cts62 is constructed. The plasmid is transferred by conjugation with the 10⁻³-10⁻⁴ frequency from E. coli to taxonomically nonrelated bacterium of Azotobacter chroococcum. Azotobacter strains are revealed where Mu cts62 phage DNA was replicated and about 10⁵ plaque-forming units per ml⁻¹ was produced. The strain of A. chroococcum 31/8 (RP4 :: Mu cts62) is used as a donor of chromosomal genes in intergeneric mating with E. coli AB1157 recipient. The RP4 :: Mu cts62 plasmid-mediated transfer of thr and his markers is found.