Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях

Впервые изучен состав сообществ культивируемых гетеротрофных бактерий кишечника осетровых рыб Acipenser schrenckii и Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях. Несмотря на одинаковые условия содержания и кормления животных, состав их кишечной бактериофлоры имел существенные различия. Устано...

Повний опис

Збережено в:
Бібліографічні деталі
Дата:2017
Автор: Богатыренко, Е.А.
Формат: Стаття
Мова:Russian
Опубліковано: Інститут гідробіології НАН України 2017
Назва видання:Гидробиологический журнал
Теми:
Онлайн доступ:https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/152333
Теги: Додати тег
Немає тегів, Будьте першим, хто поставить тег для цього запису!
Назва журналу:Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
Цитувати:Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях / Е.А. Богатыренко // Гидробиологический журнал. — 2017. — Т. 53, № 1. — С. 85-93. — Бібліогр.: 24 назв. — рос.

Репозитарії

Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
id nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-152333
record_format dspace
spelling nasplib_isofts_kiev_ua-123456789-1523332025-02-09T09:48:57Z Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях Studies on the Composition of Intestinal Bacterial Flora of Acipenser schrenckii and Huso dauricus Bred under Artificial Conditions Богатыренко, Е.А. Гидропаразитология и водная микробиология Впервые изучен состав сообществ культивируемых гетеротрофных бактерий кишечника осетровых рыб Acipenser schrenckii и Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях. Несмотря на одинаковые условия содержания и кормления животных, состав их кишечной бактериофлоры имел существенные различия. Установлено, что у больных рыб значительно уменьшалось таксономическое разнообразие кишечной микробиоты по сравнению со здоровыми особями. Показано, что кишечная микрофлора избирательно формируется за счет микрофлоры воды. Вперше вивчено склад угруповань гетеротрофних бактерій, що культивуються, кишечника осетрових риб Acipenser schrenckii і Huso dauricus, яких було вирощено в штучних умовах. Незважаючи на однакові умови утримання і годівлі тварин, склад їхньої кишкової бактеріофлори мав суттєві відмінності. Встановлено, що у хворих риб значно зменшувалось таксономічне багатство кишкової мікробіоти порівняно зі здоровими особинами. Показано, що кишкова мікрофлора вибірково формується за рахунок мікрофлори води. Composition of cultivated heterotrophic bacteria of intestine of artificially bred sturgeons Acipenser schrenckii and Huso dauricus was investigated for the first time. Regardless of similar farming and feeding conditions composition of their intestinal bacterioflora was notably different. It was stated that in ill specimens taxonomic diversity of intestinal bacterioflora decreased as compared with healthy specimens. Intestinal bacterioflora was shown to be selectively formed by the aquatic bacterioflora. 2017 Article Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях / Е.А. Богатыренко // Гидробиологический журнал. — 2017. — Т. 53, № 1. — С. 85-93. — Бібліогр.: 24 назв. — рос. 0375-8990 https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/152333 579.26:574.522 ru Гидробиологический журнал application/pdf Інститут гідробіології НАН України
institution Digital Library of Periodicals of National Academy of Sciences of Ukraine
collection DSpace DC
language Russian
topic Гидропаразитология и водная микробиология
Гидропаразитология и водная микробиология
spellingShingle Гидропаразитология и водная микробиология
Гидропаразитология и водная микробиология
Богатыренко, Е.А.
Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях
Гидробиологический журнал
description Впервые изучен состав сообществ культивируемых гетеротрофных бактерий кишечника осетровых рыб Acipenser schrenckii и Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях. Несмотря на одинаковые условия содержания и кормления животных, состав их кишечной бактериофлоры имел существенные различия. Установлено, что у больных рыб значительно уменьшалось таксономическое разнообразие кишечной микробиоты по сравнению со здоровыми особями. Показано, что кишечная микрофлора избирательно формируется за счет микрофлоры воды.
format Article
author Богатыренко, Е.А.
author_facet Богатыренко, Е.А.
author_sort Богатыренко, Е.А.
title Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях
title_short Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях
title_full Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях
title_fullStr Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях
title_full_unstemmed Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях
title_sort изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра acipenser schrenckii и калуги huso dauricus, выращенных в искусственных условиях
publisher Інститут гідробіології НАН України
publishDate 2017
topic_facet Гидропаразитология и водная микробиология
url https://nasplib.isofts.kiev.ua/handle/123456789/152333
citation_txt Изучение состава кишечной бактериофлоры амурского осетра Acipenser schrenckii и калуги Huso dauricus, выращенных в искусственных условиях / Е.А. Богатыренко // Гидробиологический журнал. — 2017. — Т. 53, № 1. — С. 85-93. — Бібліогр.: 24 назв. — рос.
series Гидробиологический журнал
work_keys_str_mv AT bogatyrenkoea izučeniesostavakišečnojbakteriofloryamurskogoosetraacipenserschrenckiiikalugihusodauricusvyraŝennyhviskusstvennyhusloviâh
AT bogatyrenkoea studiesonthecompositionofintestinalbacterialfloraofacipenserschrenckiiandhusodauricusbredunderartificialconditions
first_indexed 2025-11-25T12:54:19Z
last_indexed 2025-11-25T12:54:19Z
_version_ 1849766983170523136
fulltext ÓÄÊ 579.26:574.522 Å. À. Áîãàòûðåíêî ÈÇÓ×ÅÍÈÅ ÑÎÑÒÀÂÀ ÊÈØÅ×ÍÎÉ ÁÀÊÒÅÐÈÎÔËÎÐÛ ÀÌÓÐÑÊÎÃÎ ÎÑÅÒÐÀ ACIPENSER SCHRENCKII È ÊÀËÓÃÈ HUSO DAURICUS, ÂÛÐÀÙÅÍÍÛÕ Â ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÛÕ ÓÑËÎÂÈßÕ Âïåðâûå èçó÷åí ñîñòàâ ñîîáùåñòâ êóëüòèâèðóåìûõ ãåòåðîòðîôíûõ áàêòå- ðèé êèøå÷íèêà îñåòðîâûõ ðûá Acipenser schrenckii è Huso dauricus, âûðàùåííûõ â èñêóññòâåííûõ óñëîâèÿõ. Íåñìîòðÿ íà îäèíàêîâûå óñëîâèÿ ñîäåðæàíèÿ è êîð- ìëåíèÿ æèâîòíûõ, ñîñòàâ èõ êèøå÷íîé áàêòåðèîôëîðû èìåë ñóùåñòâåííûå ðàç- ëè÷èÿ. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ó áîëüíûõ ðûá çíà÷èòåëüíî óìåíüøàëîñü òàêñîíîìè÷å- ñêîå ðàçíîîáðàçèå êèøå÷íîé ìèêðîáèîòû ïî ñðàâíåíèþ ñî çäîðîâûìè îñîáÿìè. Ïîêàçàíî, ÷òî êèøå÷íàÿ ìèêðîôëîðà èçáèðàòåëüíî ôîðìèðóåòñÿ çà ñ÷åò ìèêðî- ôëîðû âîäû. Êëþ÷åâûå ñëîâà: òàêñîíîìè÷åñêèé ñîñòàâ, íîðìàëüíàÿ ìèêðîôëîðà, àìóðñêèé îñåòð Acipenser schrenckii, êàëóãà Huso dauricus. Êàëóãà Huso dauricus (Georgi, 1775) è àìóðñêèé îñåòð Acipenser schrenckii (Brandt, 1869) îòíîñÿòñÿ ê îäíèì èç íàèáîëåå öåííûõ âèäîâ îñåòðîâûõ ðûá, îäíàêî â íàñòîÿùåå âðåìÿ èõ ïðîìûñåë íåâîçìîæåí èç-çà çíà÷èòåëüíîãî ñî- êðàùåíèÿ ÷èñëåííîñòè ïîïóëÿöèé â åñòåñòâåííûõ ìåñòàõ îáèòàíèÿ. Ïðè÷è- íîé ýòîãî ÿâëÿåòñÿ, â ïåðâóþ î÷åðåäü, áåñêîíòðîëüíûé áðàêîíüåðñêèé âû- ëîâ [2]. Ïîëîæåíèå îñëîæíÿåòñÿ âûñîêîé òðåáîâàòåëüíîñòüþ àìóðñêîãî îñåòðà è êàëóãè ê êà÷åñòâó îêðóæàþùåé ñðåäû è ïîçäíèì íàñòóïëåíèåì ïî- ëîâîçðåëîñòè [24].  ïîñëåäíåå âðåìÿ çàïàñû ýòèõ ðûá ïîääåðæèâàþòñÿ â îñíîâíîì çà ñ÷åò èõ èñêóññòâåííîãî ðàçâåäåíèÿ, íî âîñïðîèçâîäñòâîì çàíè- ìàþòñÿ ëèøü íåñêîëüêî ïðåäïðèÿòèé, âëèÿíèå êîòîðûõ íà ïîïîëíåíèå áèî- ðåñóðñîâ íåçíà÷èòåëüíî [2]. Ê òîìó æå îäíîé èç êëþ÷åâûõ ïðîáëåì äëÿ àê- âàêóëüòóðíûõ õîçÿéñòâ ÿâëÿåòñÿ âûñîêàÿ ñìåðòíîñòü ãèäðîáèîíòîâ îò ðàç- ëè÷íûõ èíôåêöèé. Òàêèå ôàêòîðû èñêóññòâåííîé ñðåäû îáèòàíèÿ, êàê íèç- êîå êà÷åñòâî âîäû, òåìïåðàòóðíûå èçìåíåíèÿ, äåôèöèò ïèòàíèÿ, ïîâðåæäå- íèÿ, âûñîêàÿ ïëîòíîñòü ïîïóëÿöèè æèâîòíûõ, ÿâëÿþòñÿ ñòðåññîâûìè äëÿ ðûá è ìîãóò ñåðüåçíî âëèÿòü íà ñîñòîÿíèå ãèäðîáèîíòîâ, â òîì ÷èñëå íà èõ íîðìàëüíóþ êèøå÷íóþ ìèêðîôëîðó [8].  íàñòîÿùåå âðåìÿ ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ðûáû îáëàäàþò ñïåöèôè÷åñêîé êèøå÷íîé ìèêðîôëîðîé, ñîñòàâ êîòîðîé ìåíÿåòñÿ ïîä äåéñòâèåì ðàçëè÷íûõ ýíäîãåííûõ è ýêçîãåííûõ ôàêòîðîâ. È õîòÿ óæå èçâåñòíî, ÷òî åñòåñòâåííûé ìèêðîáèîöåíîç æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàòà ðûá èìååò áîëüøîå çíà÷åíèå äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ óñòîé÷èâîñòè ê çàáî- Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ © Å. À. Áîãàòûðåíêî, 2017 ISSN 0375-8990 Ãèäðîáèîë. æóðí. 2017. ¹ 1. Ò. 53 85 ëåâàíèÿì è ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ ýïèçîîòèé [13], â ëèòåðàòóðå îò- ñóòñòâóþò äàííûå ïî èçó÷åíèþ ñîñòàâà íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû îñåòðî- âûõ è åå èçìåíåíèÿ ïîä äåéñòâèåì íåáëàãîïðèÿòíûõ ôàêòîðîâ ñðåäû. Ïî- ñêîëüêó äàæå íåçíà÷èòåëüíûå èçìåíåíèÿ â ñîñòàâå íîðìàëüíîé ìèêðîôëî- ðû ìîãóò ñëóæèòü îäíèì èç ïåðâûõ ñèãíàëîâ íåáëàãîïîëó÷íîãî ñîñòîÿíèÿ îðãàíèçìà-õîçÿèíà, òî ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé â äàííîì íàïðàâëåíèè ïî- çâîëèëè áû ñêîððåêòèðîâàòü è óëó÷øèòü òðàäèöèîííûå ìåòîäû ïðîôèëàê- òèêè è ëå÷åíèÿ çàáîëåâàíèé ðûá. Öåëü ðàáîòû — èçó÷èòü è ñðàâíèòü ñîñòàâ êèøå÷íîé êóëüòèâèðóåìîé áàêòåðèîôëîðû çäîðîâûõ è áîëüíûõ îñîáåé êàëóãè è àìóðñêîãî îñåòðà âû- ðàùåííûõ â èñêóññòâåííûõ óñëîâèÿõ. Ìàòåðèàë è ìåòîäèêà èññëåäîâàíèé. Ðàéîí è îáúåêòû èññëåäîâàíèé. Äëÿ ïðîâåäåíèÿ èññëåäîâàíèé áûëà âûáðàíà Íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêàÿ ðû- áîâîäíàÿ ñòàíöèÿ Òèõîîêåàíñêîãî íàó÷íî-èññëåäîâàòåëüñêîãî ðûáîõîçÿé- ñòâåííîãî öåíòðà (ÒÈÍÐÎ-Öåíòð) â ïãò. Ëó÷åãîðñê (Ïðèìîðñêèé êðàé, Ðîñ- ñèéñêàÿ Ôåäåðàöèÿ).  êîíöå ìàÿ 2014 ã. äëÿ ýêñïåðèìåíòîâ áûëè îòîáðàíû ãîäîâàëûå çäîðî- âûå îñîáè êàëóãè Huso dauricus è àìóðñêîãî îñåòðà Acipenser schrenckii, à òàêæå îñîáè êàëóãè ñ ïðèçíàêàìè ïàòîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ: îòñóòñòâèå àï- ïåòèòà, ÿçâû íà ïîâåðõíîñòè êîæè, ìåëêèå ìíîãî÷èñëåííûå îïóõîëè âîêðóã ðòà, âÿëàÿ êîíñèñòåíöèÿ òåëà ðûáû; ïðè âñêðûòèè: óâåëè÷åííûå, âÿëûå è áëåäíûå ñåðäöå è ïå÷åíü, ðàçäóòûé âÿëûé êèøå÷íèê. Íà ìîìåíò îòáîðà ìà- òåðèàëà íåçäîðîâûõ îñîáåé àìóðñêîãî îñåòðà îáíàðóæåíî íå áûëî. Äî ãîäà âñåõ ýòèõ ðûá ñîäåðæàëè â èíêóáàöèîííî-âûðîñòíîì êîìïëåêñå ðûáîõîçÿéñòâåííîãî ïðåäïðèÿòèÿ ñ óñòàíîâêîé çàìêíóòîãî âîäîñíàáæåíèÿ.  íà÷àëå ìàÿ 2014 ã. ãîäîâàëûõ îñîáåé îñåòðîâûõ ðûá ïåðåìåñòèëè â ñòàí- äàðòíûå ñàäêè èç êàïðîíîâîé äåëè ïëîùàäüþ 10 ì2, óñòàíîâëåííûå â âîäî- çàáîðíîì êàíàëå Ïðèìîðñêîé ÃÐÝÑ íà òèïîâîé ïîíòîííîé ëèíèè íà ãëóáè- íå 2 ì. Äëÿ êîðìëåíèÿ ðûá ïðèìåíÿëè îäèíàêîâûå ðåöåïòóðû ïðîäóêöèîí- íûõ êîðìîâ ïðîèçâîäñòâà ÒÈÍÐÎ-Öåíòðà ñ ñîäåðæàíèåì ïðîòåèíà 42—45% è îäèíàêîâûå íîðìû êîðìëåíèÿ. Ïëîòíîñòü ïîñàäêè æèâîòíûõ ñîñòàâëÿëà 15 êã/ì2. Òåìïåðàòóðà âîäû íà ìîìåíò îòáîðà ïðîá áûëà +19oÑ, ñîäåðæà- íèå êèñëîðîäà — 3,8 ìã/ë. Ìèêðîáèîëîãè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ. Îòáîð îáðàçöîâ æåëóäî÷íî-êèøå÷- íîãî òðàêòà ðûá ïðîâîäèëè ïî èçâåñòíîé ìåòîäèêå, ïðèìåíÿåìîé äëÿ èçó÷å- íèÿ êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû ðàçëè÷íûõ âèäîâ ðûá [19, 22]. Âñåãî áûëî ïîëó- ÷åíî 24 îáðàçöà êèøå÷íèêà ðûá: ïî âîñåìü îò êàæäîé èçó÷àåìîé ãðóïïû (çäîðîâûå êàëóãè, áîëüíûå êàëóãè, çäîðîâûå îñåòðû). Îäíîâðåìåííî ñ ýòèì èññëåäîâàëè ìèêðîáíûé ñîñòàâ âîäû èç ñàäêîâ. Îòáîð ïðîá ïðîèçâîäèëè ñòåðèëüíûìè îäíîðàçîâûìè øïðèöàìè èç øåñòè ðàçëè÷íûõ ñàäêîâ, ñîîá- ùàþùèõñÿ ìåæäó ñîáîé òîêîì âîäû, ñîãëàñíî ÌÓÊ ïî ñàíèòàðíî-áàêòåðèî- ëîãè÷åñêîé îöåíêå ðûáîõîçÿéñòâåííûõ âîäîåìîâ [6]. Îáùèé îáúåì îáðàç- öîâ âîäû ñîñòàâèë 900 ìë. 86 Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ Ãîìîãåíàò òêàíåé è âîäó ïîñëå ñåðèéíûõ ðàçâåäåíèé âûñåâàëè íà ìÿñî- ïåïòîííûé àãàð è êóëüòèâèðîâàëè â òåðìîñòàòå ïðè òåìïåðàòóðå 22oÑ â òå- ÷åíèå äâóõ ñóòîê [5]. Ïîëó÷åííûå íà ÷àøêàõ êîëîíèè ïîäñ÷èòûâàëè, ÷èñ- ëåííîñòü ìèêðîîðãàíèçìîâ âûðàæàëè â ÊÎÅ/ìë. Ðàçëè÷íûå ïî ìîðôîëîãèè îäèíî÷íûå êîëîíèè îòêàëûâàëè è ïåðåñåâàëè íà ÌÏÀ äëÿ ïîëó÷åíèÿ ÷èñ- òîé êóëüòóðû. Èäåíòèôèêàöèþ ïîëó÷åííûõ èçîëÿòîâ ïðîâîäèëè íà îñíîâå ìîðôîëîãè- ÷åñêèõ, êóëüòóðàëüíûõ è ôèçèîëîãî-áèîõèìè÷åñêèõ ñâîéñòâ [7].  ðàáîòå òàêæå áûëè èñïîëüçîâàíû ãîòîâûå òåñò-ñèñòåìû API êîìïàíèè BioMerieux (Ôðàíöèÿ). Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé è èõ îáñóæäåíèå  õîäå èññëåäîâàíèé óñòàíîâëåíî, ÷òî îáùàÿ ÷èñëåííîñòü ãåòåðîòðîô- íûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå çäîðîâûõ îñîáåé îáîèõ âèäîâ ðûá áûëà ïðèìåðíî îäèíàêîâà (òàáë. 1). Ýòî ìîæåò áûòü ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî èññëåäóåìûå ðûáû áûëè îäíîãî âîçðàñòà è èìåëè îäèíàêîâûé ðå- æèì è ñîñòàâ ïèòàíèÿ. Èíòåðåñíî îòìåòèòü, ÷òî ÷èñëåííîñòü áàêòåðèîôëîðû êèøå÷íèêîâ áîëü- íûõ êàëóã (5,5·106 ÊÎÅ/ìë) îêàçàëàñü íà ïîðÿäîê íèæå, ÷åì ó âñåõ çäîðîâûõ ðûá (ñì. òàáë. 1). Óìåíüøåíèå ÷èñëåííîñòè ìèêðîîðãàíèçìîâ â êèøå÷íèêå áîëüíûõ îñîáåé, ñêîðåå âñåãî, ñâÿçàíî ñ ðàçâèòèåì â îðãàíèçìå èññëåäóå- ìûõ æèâîòíûõ ïàòîëîãè÷åñêèõ ïðîöåññîâ ïðåäïîëîæèòåëüíî âèðóñíîé ïðèðîäû. Òàê, íà ïðèìåðå àòëàíòè÷åñêîãî ëîñîñÿ Salmo salar L. áûëî ïîêàçà- íî, ÷òî ïîä äåéñòâèåì ñòðåññà, â òîì ÷èñëå ïðè ñíèæåíèè èììóíèòåòà, áàê- òåðèè ñëàáåå çàêðåïëÿþòñÿ â êèøå÷íèêå ðûá, ÷òî ñîïðîâîæäàåòñÿ çíà÷èòå- ëüíûì óâåëè÷åíèåì êîëè÷åñòâà áàêòåðèé â ôåêàëèÿõ [18]. ×èñëåííîñòü ìèêðîîðãàíèçìîâ â âîäå ïðåäïðèÿòèÿ (6,3·105 ÊÎÅ/ìë) îêà- çàëàñü çíà÷èòåëüíî íèæå, ÷åì â êèøå÷íèêå ðûá. Âåðîÿòíåå âñåãî, ýòî îáúÿñ- íÿåòñÿ ñïîñîáíîñòüþ áàêòåðèé íàêàïëèâàòüñÿ â îðãàíèçìå æèâîòíûõ èç îáúåêòîâ îêðóæàþùåé ñðåäû. Àíàëîãè÷íûå äàííûå áûëè ïîëó÷åíû è äðóãè- ìè èññëåäîâàòåëÿìè. Óñòàíîâëåíî, ÷òî ÷èñëåííîñòü ãåòåðîòðîôíûõ ìèêðî- îðãàíèçìîâ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå ìîðñêèõ áåñïîçâîíî÷íûõ âûøå, ÷åì â âîäå è ãðóíòå èç ìåñò èõ îáèòàíèÿ [11].  õîäå ðàáîòû áûëî âûäåëåíî 245 øòàììîâ áàêòåðèé, èç íèõ: 82 — èç âîäû, 75 — èç êèøå÷íèêîâ çäîðîâûõ àìóðñêèõ îñåòðîâ, 57 — èç êèøå÷íè- êîâ çäîðîâûõ êàëóã è 31 — èç êèøå÷íèêîâ áîëüíûõ êàëóã. Èäåíòèôèêàöèþ ïîëó÷åííûõ øòàììîâ áàêòåðèé ïðîâîäèëè íà îñíîâå ìîðôîëîãè÷åñêèõ, òèíêòîðèàëüíûõ, êóëüòóðàëüíûõ è ôèçèîëîãî-áèîõèìè- ÷åñêèõ ñâîéñòâ. Ïîëó÷åííûå ðåçóëüòàòû ïðåäñòàâëåíû â òàáëèöå 2. Êàê ïîêàçûâàåò àíàëèç íàøèõ äàííûõ, âî âñåõ îáúåêòàõ èññëåäîâàíèÿ ïðåîáëàäàëè ãðàìîòðèöàòåëüíûå áàêòåðèè (67—84%) ïàëî÷êîâèäíîé ôîðìû (74—100%). Èç îáðàçöîâ âîäû áûëî âûäåëåíî 82 áàêòåðèàëüíûõ øòàììà, îò- íåñåííûõ ê 14 ðîäàì.  ìèêðîáíîì ñîîáùåñòâå âîäû äîìèíèðîâàëè ïðåä- 87 Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ ñòàâèòåëè ð. Pseudomonas, òàêæå áûëè ìíîãî÷èñëåííû áàêòåðèè ðîäîâ Bacil- lus è Vibrio. Èç îáðàçöîâ êèøå÷íèêîâ çäîðîâûõ àìóðñêèõ îñåòðîâ áûëî ïîëó÷åíî 75 øòàììîâ áàêòåðèé, îòíåñåííûõ ê 13 ðîäàì. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî òàêñîíîìè- ÷åñêèé ñîñòàâ áàêòåðèîôëîðû îñåòðîâ ïî÷òè ïîëíîñòüþ ïîâòîðÿë ñîñòàâ âîäû. Èñêëþ÷åíèåì ñòàëè áàêòåðèè ð. Xanthomonas, êîòîðûå âñòðå÷àëèñü òîëüêî â âîäå ðûáîõîçÿéñòâåííîãî êîìïëåêñà.  êèøå÷íîé ìèêðîáèîòå A. schrenckii, êàê è â ìèêðîôëîðå âîäû, áûëè ìíîãî÷èñëåííû áàêòåðèé ðî- äîâ Pseudomonas, Bacillus è Vibrio. Êðîìå òîãî, â ìèêðîáíîì ñîîáùåñòâå óêà- çàííûõ æèâîòíûõ ÷àñòî âñòðå÷àëèñü ïðåäñòàâèòåëè ð. Acinetobacter. 88 Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ 1. ×èñëåííîñòü ãåòåðîòðîôíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ â èññëåäîâàííûõ ïðîáàõ Èñòî÷íèêè âûäåëåíèÿ ×èñëåííîñòü ãåòåðîòðîôíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, ÊÎÅ/ìë Âîäà (6,3·105) ± 1,5 Áîëüíûå êàëóãè Huso dauricus (5,5·106) ± 2,6 Çäîðîâûå êàëóãè Huso dauricus (8,9·107) ± 1,4 Çäîðîâûå àìóðñêèå îñåòðû Acipenser schrenckii (5,7·107) ± 2,2 2. Òàêñîíîìè÷åñêîå ðàçíîîáðàçèå êóëüòèâèðóåìîé áàêòåðèîôëîðû îáúåêòîâ èññëåäîâàíèÿ Ðîäû áàêòåðèé Âîäà Çäîðîâûå îñåòðû Acipenser schrenckii Çäîðîâûå êàëóãè Huso dauricus Áîëüíûå êàëóãè Huso dauricus Acinetobacter 7 9 0 0 Pseudomonas 12 8 8 6 Alcaligenes 5 6 4 4 Aeromonas 5 5 4 4 Xanthomonas 2 0 0 0 Bacillus 8 8 6 5 Flavobacterium 7 6 5 0 Arthrobacter 5 6 0 0 Micrococcus 7 6 7 0 Moraxella 5 4 4 0 Enterobacter 3 3 6 6 Proteus 2 2 1 1 Enterococcus 6 5 5 0 Vibrio 8 7 7 5 Âñåãî 82 75 57 31 Èç áàêòåðèàëüíîãî ñîîáùåñòâà êèøå÷íèêà çäîðîâûõ îñîáåé êàëóãè áûëî âûäåëåíî 57 øòàììîâ, îòíåñåííûõ ê 11 ðîäàì. Äîìèíàíòíûìè áûëè ïðåä- ñòàâèòåëè ðîäîâ Pseudomonas è Micrococcus.  êèøå÷íèêå H. dauricus áûëî îòìå÷åíî ïðèñóòñòâèå òåõ æå ãðóïï ìèêðîîðãàíèçìîâ, ÷òî è â êèøå÷íèêå àìóðñêèõ îñåòðîâ, çà èñêëþ÷åíèåì áàêòåðèé, îòíåñåííûõ ê ðîäàì Acineto- bacter è Arthrobacter. Óêàçàííûå ìèêðîîðãàíèçìû ÿâëÿþòñÿ òèïè÷íûìè ïðåäñòàâèòåëÿìè ïî÷â è ãðóíòîâ [7], è èõ îòñóòñòâèå ñðåäè íîðìàëüíîé ìèê- ðîôëîðû êàëóãè ìîæåò áûòü ñâÿçàíî ñ îñîáåííîñòÿìè ïèòàíèÿ èçó÷àåìûõ ðûá â ïðèðîäíûõ óñëîâèÿõ. Èçâåñòíî, ÷òî â äèêîé ïðèðîäå îñíîâó ïèòàíèÿ êàëóãè ñîñòàâëÿåò íåêòîí, ïðåäñòàâëåííûé ðàçëè÷íûìè âèäàìè ðûá, à àìóð- ñêèé îñåòð ÿâëÿåòñÿ òèïè÷íûì áåíòîôàãîì, è îñíîâó åãî ïèòàíèÿ ñîñòàâëÿ- þò ìîëëþñêè [4]. Èñõîäÿ èç ýòîãî, íåóäèâèòåëüíî, ÷òî äëÿ ìèêðîôëîðû A. schrenckii, ïèòàþùåãîñÿ â åñòåñòâåííûõ óñëîâèÿõ áåíòîñîì, áóäóò õàðàêòåð- íû íå òîëüêî áàêòåðèè âîäíîé òîëùè, íî è ìèêðîîðãàíèçìû, àññîöèèðîâàí- íûå ñ ãðóíòàìè, êîòîðûå ìîãóò ïîïàäàòü â âîäó ñàäêîâîãî õîçÿéñòâà âìåñòå ñ òåððèãåííûìè ñòîêàìè. Òàêèì îáðàçîì, íåñìîòðÿ íà îäèíàêîâûå âîçðàñò, óñëîâèÿ ñîäåðæàíèÿ è êîðìëåíèÿ ãèäðîáèîíòîâ â èñêóññòâåííûõ óñëîâèÿõ, ñîñòàâ êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû êàëóãè è àìóðñêîãî îñåòðà èìååò ðàçëè÷èÿ, ÷òî ìîæåò áûòü îáóñëîâëåíî ýâîëþöèîííî ñëîæèâøèìèñÿ ñèìáèîíòíûìè îòíîøåíèÿìè æèâîòíûõ ñ îïðåäåëåííûìè ãðóïïàìè ìèêðîîðãàíèçìîâ. Ñõîæèå ðåçóëüòàòû áûëè ïîëó÷åíû è äðóãèìè àâòîðàìè ïðè ñðàâíåíèè ìèêðîôëîðû âåñëîíîñà Polyodon spathala è òîëñòîëîáèêà Aristichthys nobilis [16], à òàêæå íåñêîëüêèõ ïðåäñòàâèòåëåé ñåìåéñòâà êàðïîâûõ [15].  îáåèõ ðàáîòàõ îòìå÷àëèñü ñóùåñòâåííûå ðàçëè÷èÿ â ñîñòàâå ìèêðîáíûõ ñîîá- ùåñòâ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà ðàçíûõ âèäîâ ðûá, íåñìîòðÿ íà îäèíà- êîâûå óñëîâèÿ èõ ñîäåðæàíèÿ è êîðìëåíèÿ. Íà îïðåäåëåííóþ èçáèðàòåëüíîñòü ïðè ôîðìèðîâàíèè êèøå÷íîé ìèê- ðîôëîðû ðûá óêàçûâàåò è òîò ôàêò, ÷òî, íåñìîòðÿ íà ïðèñóòñòâèå â ïðîáàõ âîäû ïðåäñòàâèòåëåé ð. Xanthomonas, óêàçàííàÿ ãðóïïà ìèêðîîðãàíèçìîâ íå áûëà çàôèêñèðîâàíà íàìè â îáðàçöàõ íè îäíîãî èç âèäîâ ðûá. Ïðè ýòîì âñå ãðóïïû ìèêðîîðãàíèçìîâ, âûäåëåííûå èç êèøå÷íèêîâ ðûá, áûëè îáíà- ðóæåíû â âîäå, ÷òî ñâèäåòåëüñòâóåò î òîì, ÷òî ìèêðîôëîðà ðûá èçáèðàòåëü- íî ôîðìèðóåòñÿ çà ñ÷åò ìèêðîôëîðû âîäû. Èäåÿ î òîì, ÷òî ìèêðîôëîðà âîäíûõ æèâîòíûõ íå ïîëíîñòüþ ïîâòîðÿåò ñîñòàâ è ÷èñëåííîñòü ìèêðîáèîòû îêðóæàþùåé ñðåäû, ïðîñëåæèâàåòñÿ ó ðÿäà àâòîðîâ, ÷òî ïîä÷åðêèâàåò ñëîæíîñòü ìåõàíèçìà ôîðìèðîâàíèÿ íîð- ìàëüíîé ìèêðîôëîðû îðãàíèçìà-õîçÿèíà. Ïîäîáíûé âûâîä ïîëó÷åí ïðè èçó÷åíèè ïðåñíîâîäíûõ [15] è ìîðñêèõ [17] ðûá, ðàêîîáðàçíûõ [12, 23], äâó- ñòâîð÷àòûõ ìîëëþñêîâ [1, 20] è èãëîêîæèõ [3]. Òàê, ïðè èçó÷åíèè ìèêðî- ôëîðû ÷åòûðåõ âèäîâ ðûá ñåìåéñòâà êàðïîâûõ áûëè îòìå÷åíû íå òîëüêî ìåæâèäîâûå ðàçëè÷èÿ â ñîñòàâå äîìèíàíòíûõ ãðóïï ïðîêàðèîòíûõ îðãà- íèçìîâ, íî è ñóùåñòâåííûå ðàçëè÷èÿ â áàêòåðèîôëîðå ðûá è âîäû èç ïðó- äîâ èõ èñêóññòâåííîãî âîñïðîèçâîäñòâà [17].  äðóãèõ èññëåäîâàíèÿõ, ïî- ñâÿùåííûõ èçó÷åíèþ ñðåäèçåìíîìîðñêèõ óñòðèö, áûëî ïîêàçàíî, ÷òî, íå- ñìîòðÿ íà ñõîæèé òàêñîíîìè÷åñêèé ñîñòàâ ìèêðîáèîòû ìîëëþñêîâ è âîäû èç ìåñò îáèòàíèÿ æèâîòíûõ, â áàêòåðèàëüíîì ñîîáùåñòâå óñòðèö äîìèíè- ðîâàëè ïðåäñòàâèòåëè ð. Vibrio (65%), â òîì âðåìÿ êàê äîëÿ âûäåëåííûõ èç 89 Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ âîäû âèáðèîíîâ ñîñòàâèëà ìåíåå 1% [20]. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî ñðåäè âûäå- ëåííûõ èç óñòðèöû âèáðèîíîâ íå áûëî îáíàðóæåíî ïàòîãåííûõ âèäîâ, ÷òî äîêàçûâàåò íàëè÷èå ñèìáèîòíûõ îòíîøåíèé ìåæäó ýòèìè áàêòåðèÿìè è ìîëëþñêàìè. Òàêèì îáðàçîì, âûñîêîå ñîäåðæàíèå âèáðèîíîâ â ñîîáùåñòâå óñòðèöû îáúÿñíÿåòñÿ àêòèâíûì íàêîïëåíèåì ýòèõ ìèêðîîðãàíèçìîâ èç âîäû.  êèøå÷íèêå èññëåäóåìûõ íàìè áîëüíûõ îñîáåé êàëóãè íàáëþäàëîñü ðåçêîå ñíèæåíèå òàêñîíîìè÷åñêîãî ðàçíîîáðàçèÿ áàêòåðèé ïî ñðàâíåíèþ ñî çäîðîâûìè îñîáÿìè ýòîãî âèäà. Èç îáðàçöîâ ýòèõ æèâîòíûõ áûë âûäåëåí âñåãî 31 øòàìì áàêòåðèé, îòíåñåííûõ ê ñåìè ðîäàì. Èç ñîñòàâà êèøå÷íîé ìèêðîôëîðû áîëüíûõ êàëóã èñ÷åçëè õàðàêòåðíûå äëÿ çäîðîâûõ îñîáåé ïðåäñòàâèòåëè ðîäîâ Flavobacterium, Micrococcus, Moraxella, Enterococcus. Âîçìîæíî, îòñóòñòâèå óêàçàííûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ â ìèêðîôëîðå áîëüíûõ êàëóã îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî èç-çà âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññîâ, âûçâàííûõ èí- ôåêöèîííûì àãåíòîì, â ìàêðîîðãàíèçìå ïðîèñõîäèò óñèëåíèå ñïîëçàíèÿ êèøå÷íîé ñëèçè, âìåñòå ñ êîòîðîé óäàëÿþòñÿ ïðåäñòàâèòåëè íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû, ïîçâîëÿÿ îñòàâøèìñÿ è íàèáîëåå àäàïòèðîâàííûì áàêòåðèÿì êîëîíèçèðîâàòü ïîâåðõíîñòü ýíòåðîöèòîâ [18]. Äðóãèì âîçìîæíûì îáúÿñ- íåíèåì ìîæåò áûòü íåãàòèâíîå äåéñòâèå íà ìèêðîáíûå ñîîáùåñòâà ðûá ñìåíû óñëîâèé âûðàùèâàíèÿ æèâîòíûõ ïðè èõ ïåðåìåùåíèè èç áàññåéíîâ ïðåäïðèÿòèÿ â ñàäêè. Ñòðåññ, âûçâàííûé ïîäîáíûìè èçìåíåíèÿìè, ìîã ïðèâåñòè ê èñ÷åçíîâåíèþ ó íåêîòîðûõ îñîáåé êàëóãè áàêòåðèé, îòâåòñòâåí- íûõ çà ðåçèñòåíòíîñòü ê ïàòîãåííûì ìèêðîîðãàíèçìàì, ÷òî è ïðèâåëî ê èí- ôèöèðîâàíèþ îñëàáëåííûõ ðûá [14, 18]. Âåäü èçâåñòíî, ÷òî âàæíåéøèìè ôóíêöèÿìè íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû ÿâëÿþòñÿ ôîðìèðîâàíèå èììóíîáèî- ëîãè÷åñêîé ðåçèñòåíòíîñòè ìàêðîîðãàíèçìà è îáåñïå÷åíèå «ïåðâîé ëèíèè çàùèòû» ïðîòèâ èíâàçèè ïàòîãåííûõ îðãàíèçìîâ [13]. Èçìåíåíèÿ â ñîñòàâå íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû ïîä äåéñòâèåì ðàçëè÷- íûõ ôàêòîðîâ ñòðåññà è èõ âëèÿíèå íà ñâîéñòâà èììóííîé ñèñòåìû îðãà- íèçìà-õîçÿèíà õîðîøî èçó÷åíû íà ïðèìåðå ÷åëîâåêà è íåêîòîðûõ íàçåì- íûõ æèâîòíûõ [9, 10]. ×òî æå êàñàåòñÿ ðûá, òî â ëèòåðàòóðå èìåþòñÿ îãðà- íè÷åííûå ñâåäåíèÿ î íåãàòèâíîì âëèÿíèè íà ñèìáèîíòíóþ ìèêðîáèîòó òà- êèõ ôàêòîðîâ, êàê ãîëîä [22], èçìåíåíèÿ â ñîñòàâå ïèòàíèÿ [19], êîëåáàíèÿ òåìïåðàòóðû âîäû [21], äåéñòâèå ïîëëþòàíòîâ [8], ÷òî óêàçûâàåò íà íåîáõî- äèìîñòü ïðîâåäåíèÿ áîëåå äåòàëüíûõ èññëåäîâàíèé. Ïîëó÷åííûå íàìè äàííûå î ñíèæåíèè ÷èñëåííîñòè è óìåíüøåíèè òàê- ñîíîìè÷åñêîãî ðàçíîîáðàçèÿ áàêòåðèé â êèøå÷íèêå îñåòðîâûõ ðûá ñâèäå- òåëüñòâóþò î íåáëàãîïîëó÷íîì ôèçèîëîãè÷åñêîì ñîñòîÿíèè ìàêðîîðãàíèç- ìîâ, ÷òî ìîæåò áûòü ñâÿçàíî êàê ñ ðåçêèì èçìåíåíèåì óñëîâèé âûðàùèâà- íèÿ ðûá, òàê è ñ íåóäîâëåòâîðèòåëüíûì ñîñòîÿíèåì âîäû è êîðìîâ, ñïðîâî- öèðîâàâøèì ðàçâèòèå èíôåêöèîííîãî ïðîöåññà. Äëÿ ðàçðàáîòêè ýôôåêòèâ- íîé ñèñòåìû ïðåäîòâðàùåíèÿ âñïûøåê çàáîëåâàíèé îñåòðîâûõ ðûá íà îñíîâå êîíòðîëÿ ñîñòîÿíèÿ íîðìàëüíîé ìèêðîôëîðû æèâîòíûõ, íåñîìíåí- íî, òðåáóþòñÿ äàëüíåéøèå èññëåäîâàíèÿ. Ïðè ýòîì îäíèì èç íàïðàâëåíèé, çàñëóæèâàþùèõ îñîáîãî âíèìàíèÿ, ÿâëÿåòñÿ ðàçðàáîòêà ïðîáèîòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ ìèêðîáíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ èç ïðåäñòàâèòåëåé áàêòåðèàëüíîãî ñîîáùåñòâà çäîðîâûõ îñîáåé ðûá.  íàñòîÿùåå âðåìÿ â àêâàêóëüòóðå øèðî- 90 Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ êî ïðèìåíÿþòñÿ ðàçëè÷íûå âèäû ïðîáèîòèêîâ, ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò êî- òîðûõ çàêëþ÷àåòñÿ â ñíèæåíèè ñìåðòíîñòè è ïîâûøåíèè âûæèâàåìîñòè æèâîòíûõ çà ñ÷åò óñèëåíèÿ èõ ðåçèñòåíòíîñòè ê ïàòîãåííûì ìèêðîîðãàíèç- ìàì, ñèíòåçà áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûõ âåùåñòâ, â òîì ÷èñëå ñòèìóëèðóþùèõ ðîñò èíäèãåííîé ìèêðîôëîðû, ïðîäóêöèè ôåðìåíòîâ, óëó÷øàþùèõ ïèùå- âàðåíèå, à òàêæå çà ñ÷åò î÷èñòêè è óëó÷øåíèÿ êà÷åñòâà âîäû [13]. Çàêëþ÷åíèå Óñòàíîâëåíî, ÷òî â ñîñòàâ êèøå÷íîé áàêòåðèîôëîðû çäîðîâîãî àìóðñêîãî îñåòðà Acipenser schrenckii âõîäÿò ïðåäñòàâèòåëè ñëåäóþùèõ ðîäîâ: Acinetobac- ter, Pseudomonas, Alcaligenes, Aeromonas, Bacillus, Flavobacterium, Arthrobac- ter, Micrococcus, Moraxella, Enterobacter, Proteus, Enterococcus, Vibrio.  ñî- ñòàâ êèøå÷íîé áàêòåðèîôëîðû çäîðîâîé êàëóãè Huso dauricus âõîäÿò ïðåäñòàâè- òåëè ñëåäóþùèõ ðîäîâ: Pseudomonas, Alcaligenes, Aeromonas, Bacillus, Flavo- bacterium, Micrococcus, Moraxella, Enterobacter, Proteus, Enterococcus, Vibrio. Ó áîëüíûõ êàëóã îòìå÷åíî çíà÷èòåëüíîå ñíèæåíèå ÷èñëåííîñòè è òàêñîíîìè÷å- ñêîãî ðàçíîîáðàçèÿ êèøå÷íûõ ñèìáèîíòíûõ áàêòåðèé ïî ñðàâíåíèþ ñî çäîðîâû- ìè îñîáÿìè ýòîãî âèäà. Ïîêàçàíî, ÷òî áàêòåðèàëüíûå ñîîáùåñòâà æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà îñåòðîâûõ ðûá èçáèðàòåëüíî ôîðìèðóþòñÿ çà ñ÷åò áàêòåðèàëüíîãî ñîîáùåñòâà âîäû èç ñàäêîâ ðûáîâîäíîé ñòàíöèè. Òåì íå ìåíåå, íåñìîòðÿ íà îäèíàêîâûå âîçðàñò, óñëîâèÿ ñîäåðæàíèÿ è êîðìëåíèÿ ãèäðîáèîíòîâ, ñîñòàâ êèøå÷íîé ìèê- ðîôëîðû ýòèõ âèäîâ ðûá èìååò ðàçëè÷èÿ, ÷òî ìîæåò áûòü ñâÿçàíî ñ ôèçèîëîãè- ÷åñêèìè è ýêîëîãè÷åñêèìè îñîáåííîñòÿìè äâóõ âèäîâ. Äàëüíåéøåå èçó÷åíèå áèîëîãè÷åñêèõ ñâîéñòâ ïîëó÷åííûõ øòàììîâ áàêòåðèé ìîæåò ñòàòü îñíîâîé ðàçðàáîòêè ïðîáèîòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ ïðè ðàçâåäåíèè îñåòðîâûõ ðûá. ** Âïåðøå âèâ÷åíî ñêëàä óãðóïîâàíü ãåòåðîòðîôíèõ áàêòåð³é, ùî êóëüòèâóþòüñÿ, êèøå÷íèêà îñåòðîâèõ ðèá Acipenser schrenckii ³ Huso dauricus, ÿêèõ áóëî âèðîùåíî â øòó÷íèõ óìîâàõ. Íåçâàæàþ÷è íà îäíàêîâ³ óìîâè óòðèìàííÿ ³ ãîä³âë³ òâàðèí, ñêëàä ¿õíüî¿ êèøêîâî¿ áàêòåð³îôëîðè ìàâ ñóòòºâ³ â³äì³ííîñò³. Âñòàíîâëåíî, ùî ó õâîðèõ ðèá çíà÷íî çìåíøóâàëîñü òàêñîíîì³÷íå áàãàòñòâî êèøêîâî¿ ì³êðîá³îòè ïîð³âíÿíî ç³ çäîðîâèìè îñîáèíàìè. Ïîêàçàíî, ùî êèøêîâà ì³êðîôëîðà âèá³ðêîâî ôîðìóºòüñÿ çà ðàõóíîê ì³êðîôëîðè âîäè. ** Composition of cultivated heterotrophic bacteria of intestine of artificially bred sturge- ons Acipenser schrenckii and Huso dauricus was investigated for the first time. Regardless of similar farming and feeding conditions composition of their intestinal bacterioflora was notably different. It was stated that in ill specimens taxonomic diversity of intestinal bacteri- oflora decreased as compared with healthy specimens. Intestinal bacterioflora was shown to be selectively formed by the aquatic bacterioflora. ** 91 Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ 1. Áåëåíåâà È.À., Æóêîâà Í.Â., Ìàñëåííèêîâà Ý.Ô. Ñðàâíèòåëüíîå èçó÷å- íèå ñòðóêòóðû ìèêðîáíûõ ñîîáùåñòâ ìèäèè Mytilus trossulus èç êóëüòè- âèðóåìîé è ïðèðîäíîé ïîïóëÿöèè çàëèâà Ïåòðà Âåëèêîãî // Ìèêðîáèî- ëîãèÿ. — 2003. — Ò. 72, ¹ 4. — Ñ. 528—534. 2. Áåëÿåâ Â.À., Èâàíîâ Ñ.À. Èñêóññòâåííîå âîñïðîèçâîäñòâî àìóðñêèõ îñåò- ðîâûõ ðûá // Îñåòðîâûå íà ðóáåæå 21 âåêà. — Àñòðàõàíü: ÊàñïÍÈÐÕ, 2000. — Ñ. 220—222. 3. Áîãàòûðåíêî Å.À., Áóçîëåâà Ë.Ñ. Õàðàêòåðèñòèêà áàêòåðèàëüíîãî ñîîá- ùåñòâà êèøå÷íèêà äàëüíåâîñòî÷íîãî òðåïàíãà Apostichopus japonicus // Ìèêðîáèîëîãèÿ. — 2016. — Ò. 85, ¹ 1. — Ñ. 92—99. 4. Êîøåëåâ Â.Í., Êîëîáîâ Â.Þ. Ïèòàíèå ìîëîäè êàëóãè è àìóðñêîãî îñåòðà â óñòüå Àìóðà // Âåñòí. ÀÃÒÓ. Ñåð. Ðûáíîå õîçÿéñòâî. — 2013. – Ò. 1. — Ñ. 20—28. 5. Ëàáèíñêàÿ À.Ñ., Áëèíêîâà Ë.Ï., Åùèíà À.Ñ. Îáùàÿ è ñàíèòàðíàÿ ìèêðî- áèîëîãèÿ ñ òåõíèêîé ìèêðîáèîëîãè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé: Ó÷åáíîå ïîñî- áèå. — Ì.: Ìåäèöèíà, 2004. — 575 ñ. 6. Ìåòîäè÷åñêèå óêàçàíèÿ ïî ñàíèòàðíî-áàêòåðèîëîãè÷åñêîé îöåíêå ðû- áîõîçÿéñòâåííûõ âîäîåìîâ ¹13-4-2/1742, óòâ. 27.09.1999 ã. // Ñáîðíèê èíñòðóêöèé ïî áîðüáå ñ èíôåêöèÿìè ðûá. — Ì.: ÀÌÁ-Àãðî, 1999. — ×. 2. — Ñ. 161—177. 7. Îïðåäåëèòåëü áàêòåðèé Áåðäæè â 2-õ òîìàõ / Ïîä ðåä. Äæ. Õîóëò, Í. Êðèã, Ï. Ñíèò. — Ì.: Ìèð, 1997. — 800 ñ. 8. Øèâîêåíå ß., Ìèöêåíåíå Ë., Âîñèëåíå Ç. Âëèÿíèå ñûðîé íåôòè íà áàêòå- ðèîöåíîç êèøå÷íèêà ðàäóæíîé ôîðåëè // Àêòóàëüíûå ïðîáëåìû ýêîëî- ãè÷åñêîé ôèçèîëîãèè, áèîõèìèè è ãåíåòèêè æèâîòíûõ: Ìàòåðèàëû ìåæäóíàð. íàó÷. êîíô. — Ñàðàíñê, 2005. — Ñ. 273—276. 9. Arme Ñ., Bridges J.F., Hoole D. Infections in the vertebrate host // Biology of Eucestoda. — 1983. — Vol. 2. — P. 449—538. 10. Brown K., DeCoffe D., Molcan E., Gibson D.L. Diet-induced dysbiosis of the intestinal microbiota and the effects on immunity and disease // Nutrients. — 2012. — Vol. 4 (11). — P. 1552—1553. 11. Cavallo R.A., Acquaviva M.I., Stabili L. Culturable heterotrophic bacteria in seawater and Mytilus galloprovincialis from a Mediterranean area (Northern Ionian Sea—Italy) // Environ. monitoring and assessment. — 2009. — Vol. 149 (1). — P. 465—475. 12. Chaiyapechara S., Rungrassamee W., Suriyachay I. et al. Bacterial community associated with the intestinal tract of P. monodon in commercial farms. // Microb. Ecol. — 2012. — Vol. 63, N 4. — P. 938—953. 13. Cruz P.M., Ibanez A.L., Hermosillo O.A., Saad H.C. Use of probiotics in aqua- culture // ISRN Microbiology. — 2012. Http://doi.org/10.5402/2012/ 916845. 14. Li T., Long M., Ji C. et al. Alterations of the gut microbiome of largemouth bronze gudgeon (Coreius guichenoti) suffering from furunculosis // Sci. Rep. — 2016 — Vol. 6. — Article number: 30606. 15. Li X., Yu Y., Feng W. et al. Host species as a strong determinant of the intesti- nal microbiota of fish larvae // J. microbiology. — 2012. — Vol. 50 (1). — P. 29—37. 92 Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ 16. Li X.M., Zhu Y.J., Yan Q.Y. et al. Do the intestinal microbiotas differ between paddlefish (Polyodon spathala) and bighead carp (Aristichthys nobilis) reared in the same pond? // J. Appl. Microbiol. — 2014. — Vol. 117. — P. 1245—1252. 17. Martins P., Cleary D.F., Pires A.C. et al. Molecular analysis of bacterial com- munities and detection of potential pathogens in a recirculating aquaculture system for Scophthalmus maximus and Solea senegalensis // PLoS One. — 2013. — 8 (11):e80847. 18. Olsen R.E., Sundell K., Hansen T. et al. Acute stress alters the intestinal lining of Atlantic salmon, Salmo salar L.: An electron microscopical study // Fish Physiology and Biochem. — 2002. — Vol. 26. — P. 211—221. 19. de Paula Silva F.C., Nicoli J. R., Zambonino-Infante J.L. et al. Influence of the diet on the microbial diversity of faecal and gastrointestinal contents in gilt- head sea bream (Sparus aurata) and intestinal contents in goldfish (Carassius auratus) // FEMS Microbiol. Ecol. — 2011. — Vol. 78. — P. 285—296. 20. Pujalte M.J., Ortigosa M., Macian M.C., Garay E. Aerobic and facultative ana- erobic heterotrophic bacteria associated to Mediterranean oysters and sea- water // Intern. microbiol. — 1999. — Vol. 2. — P. 259—266. 21. Tang Y., Tao P., Tan J. et al. Identification of bacterial community compositi- on in freshwater aquaculture system farming of Litopenaeus vannamei reve- als distinct temperature-driven patterns // Intern. J. Mol. Sci. — 2014. — Vol. 15. — P. 13663—13680. 22. Xia J.H., Lin G., Fu G.H. et al. The intestinal microbiome of fish under starva- tion // BMC Genomics. — 2014. — Vol. 15 (266). 23. Zhang M., Sun Y., Chen L. et al. Symbiotic bacteria in gills and guts of Chine- se mitten crab (Eriocheir sinensis) differ from the free-living bacteria in water // PLoS One. — 2016. — 11(1):e0148135. 24. Zhuang P., Kynard B., Zhang L. et al. Comparative ontogenetic behavior and migration of kaluga, Huso dauricus, and Amur sturgeon, Acipenser schrenc- kii, from the Amur river // Envir. Biol. Fish. — 2003. — Vol. 66. — P. 37—48. Äàëüíåâîñòî÷íûé óíèâåðñèòåò, Âëàäèâîñòîê, ÐÔ Ïîñòóïèëà 06.09.16 93 Ãèäðîïàðàçèòîëîãèÿ è âîäíàÿ ìèêðîáèîëîãèÿ