Сравнительное исследование свойств ДНК-полимераз α и β из эмбрионов морского ежа - Терентьев, Л.Л.; Терентьева, Н.А.; Рассказов, В.А. (Биополимеры и клетка, 1985)
Из клеток эмбрионов морского ежа Strongylocentrotus intermedius выделены две ДНК-полимеразы, которые на основании своих физико-химических свойств классифицированы как а и р. Исследована их матричная специфичность. Показано, что ДНК-полимераза а может взаимодействовать как с одноцепочечным участком матрицы, так и с 3'-ОН-группой в составе матрицы-затравки. Взаимодействие ДНК-полимеразы а с одноцепочечным участком зависит от нуклеотидного состава матрицы. ДНК-полимераза β взаимодействует лишь с 3'-концевой группой праймера (гидроксильной или фосфатной). ДНК-полимераза а является умеренно процессивным ферментом и не способна заполнять одноцепочечный пробел в цепи ДНК до конца; ДНК-полимераза (3 – дистрибутивный фермент и застраивает брешь в цепи ДНК полностью З клітин ембріонів морського їжака Strongylocentrotus intermedius виділено дві ДНК-полімерази, які на підставі своїх фізико-хімічних властивостей класифіковані як а і р. Досліджено їхню матричну специфічність. Показано, що ДНК-полімераза а може взаємодіяти як з одноланцюговою ділянкою матриці, так і з 3'-ОН-групою у складі матриці-затравки. Взаємодія ДНК-полімерази а з одноланцюговою ділянкою залежить від нуклеотидного складу матриці. ДНК-полімераза (3 взаємодіє лише з 3'-кінцевою групою праймера (гідроксильною або фосфатною). ДНК-полімераза а є помірно процесивним ферментом і не здатна заповнювати одноланцюговий пробіл у ланцюзі ДНК до кінця; ДНК-полімераза β є дистрибутивним ферментом і забудовує пролом у ланцюзі ДНК повністю. Two DNA polymerases were isolated from embryonic cells of the sea urchin Strongylocentrotus mermedlus. In terms of physicochemical properties and primer-template specificity these enzymes are classified as DNA polymerases α and β. DNA polymerase a can interact both with single strand and 3'-hydroxyl termini in gapped DNA. The interaction of DNA polymerase α with single-stranded sites depends on the template base composition. DNA polymerase p recognizes only 3' primer termini (hydroxyl or phosphoryl). DNA polymerase a realizes DNA synthesis via a moderately processive mechanism and is unable to fill gaps in the DNA chain to completion. In contrast, DNA polymerase β is a distributive enzyme and fills gaps in the DNA chain completely.