О поглощении растворов ДНК в диапазоне 9—12 ГГц - Малеев, В.Я.; Кашпур, В.А.; Глибицкий, Г.М.; Красницкая, А.А.; Веретельник, Е.В. (Биополимеры и клетка, 1986)
Исследовано поглощение электромагнитного излучения в диапазоне 9–12 ГГц водными растворами ДНК, выделенной из эритроцитов цыплят и Е. сoli, для нативных макромолекул и фрагментированных ультразвуком и ДНКазой. Во всех случаях, в том числе и в процессе действия ДНКазы, избыточного поглощения растворов ДНК по сравнению с растворителем не обнаружено. Показано, что для корректного анализа диэлектрических свойств раствора необходим строгий учет влияния присутствующих ионов. Досліджено поглинання електромагнітного випромінювання у діапазоні 9–12 ГГц водними розчинами ДНК, виділеної з еритроцитів курчат і Е. сoli, для нативних макромолекул і фрагментованих ультразвуком і ДНКазою. У всіх випадках, у тому числі і в процесі дії ДНКази, надлишкового поглинання розчинів ДНК порівняно з розчинником не виявлено. Показано, що для коректного аналізу діелектричних властивостей розчину необхідний суворий облік впливу присутніх іонів. The microwave energy absorption in the 9-12 GHz range is investigated in chicken erythrocytes and E. coli DNA aqueous solutions, both for native macromolecules and those fragmented by ultrasound or by DNase. In all cases the characteristic absorption of DNA was not observed as well as for the E. coli DNA exposed to DNase for two hours. It is shown that the ion influence on the dielectric properties of DNA aqueous solutions must be taken into account carefully