О концепции «вирусы» и их месте в биосфере - Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 2000)
В обзоре развиваются представления о вирусах как инструменте переноса генетической информации в биосфере, обеспечивающем единство всего живого в общепланетарном масштабе. Согласно этим представлениям, исторически возникшее и до сих пор доминирующее понятие «вирус» как инфекционное начало, вызывающее патологические явления, не соответствует имеющимся данным и нуждается в радикальном пересмотре В огляді розвиваються уявлення стосовно вірусів як інструменту переносу генетичної інформації в біосфері, який забезпечує єдність всього живого в загальнопланетарному масштабі. Згідно з цими уявленнями, поняття «вірус» як інфек ційне начало, яке виникло історично і домінує до цього часу, призводячи до патологій, не відповідає існуючим даним і потребує радикального перегляду. The ideas about viruses as tools for transduction of the genetic information in tlie biosphere that provide unity of all living beings in global scale have been developed in this article. According to these ideas, tlie previous and modern meaning of notion «virus», as an infectious basis that evokes pathologic events, does not correspond to new facts and should be radically reconsidered.