Influence of rat progenitor neurogenic cells supernatant on glioma 101.8 cells in vitro - Liubich, L.D.; Semenova, V.M.; Stayno, L.P. (Вiopolymers and Cell, 2015)
Aim. To evaluate the influence of the rat progenitor neurogenic cells supernatant (RPNS) on the transplantable rat malignant brain glioma cells (strain 101.8) under conditions of cultivation. Methods. Primary cultures were obtained from glioma 101.8 fragments (n = 12) and intact brain of newborn rats (n = 9). RPNS was received from neurogenic cell suspensions of fetal rat brain on 8–11th (E8-11) and 12–16th (E12-16) days of gestation. Results: RPNS (E8-11) as well as RPNS (E12-16) showed a cytotoxic effect on the glioma 101.8 cells in short-term cultures, the level of which was dose-dependent and intensified with increasing duration of incubation. RPNS (E12-16) had a more pronounced cytotoxic action on the cells of glioma 101.8 compared with RPNS (E8-11). The cytotoxic index (CI) of RPNS (E12-16) on the glioma 101.8 cells was significantly higher than CI determined in cell suspensions of normal rat brain (CI was (91.99 ± 2.37) % and (22.9 ± 4.97) % respectively over 48 h incubation with RPNS). After RPNS (E8-11) influence on the glioma 101.8 primary cultures the signs of dose-dependent cytotoxic effects were observed: the thinning of growth areas, appearance of dystrophic and necrobiotic changes in tumor cells and decreasing of a mitotic index. These features were strengthened under the RPNS (E12-16) influence. Conclusions. Fetal RPNS showed dose-dependent cytotoxic and antiproliferative effects on the cultivated glioma 101.8 cells, which were intensified with the increasing of rat brain gestational age and lengthening of the incubation duration. A prerequisite for such effects is likely the NPC ability to produce the substances with antitumor activity. Мета. Оцінити вплив супернатанту прогеніторних нейрогенних клітин (СНК) головного мозку щура на клітини перещеплюваної злоякісної гліоми головного мозку щура (штам 101.8) в умовах культивування. Методи. Первинні культури отримували з фрагментів гліоми 101.8 (n = 12) та головного мозку інтактних новонароджених щурів (n = 9). СНК отримували з суспензії нейрогенних клітин фетального мозку щурів на 8–11-у (Е8-11) та 12-16-у (Е12-16) добу гестації. Результати. СНК, отримані з фетального мозку як раннього (Е8-11), так і більш пізнього (Е12-16) терміну гестації, виявили цитотоксичну дію на короткострокові культури клітин гліоми 101.8, ступінь якої був дозозалежним та посилювався із збільшенням тривалості інкубації культур з СНК. СНК (Е12-16) виявив більш виражену цитотоксичну дію на культивовані клітини гліоми 101.8, порівняно з СНК (Е8-11). Показник цитотоксичного індексу (ЦІ) СНК (Е12-16) стосовно клітин гліоми 101.8 достовірно перевищував ЦІ, визначений у суспензіях клітин нормального мозку щура (ЦІ становив (91,99 ± 2,37) % та (22,9 ± 4,97) % відповідно через 48 год інкубації культур з СНК). Після впливу СНК (Е8-11) на первинні культури гліоми 101.8 спостерігались ознаки дозозалежної цитотоксичності: розрідження зони росту, поява дистрофічних та некробіотичних змін у пухлинних клітинах, зниження мітотичного індексу. Ці ознаки посилювались за умов впливу СНК(Е12-16). Висновки. СНК фетального мозку щура виявляє дозозалежний цитотоксичний та антипроліферативний вплив на культивовані клітини гліоми 101.8, який посилюється при збільшенні терміну гестації щура та тривалості інкубації культур з СНК. Передумовою такого впливу, ймовірно, є здатність НПК до продукції речовин з протипухлинною дією. Цель Оценить влияние супернатанта прогениторных нейрогенных клеток (СНК) головного мозга крысы на клетки перевивной злокачественной глиомы головного мозга крысы (штамм 101.8) в условиях культивирования. Методы. Первичные культуры получали из фрагментов перевивной злокачественной глиомы головного мозга крысы (штамм 101.8) (n = 12) и головного мозга интактных новорожденных крыс (n = 9). СНК получали из суспензии нейрогенных клеток фетального мозга крысы на 8-11-е (Е8-11) и 12-16-е (Е12-16) сут гестации. Результаты. СНК, полученные из фетального мозга как раннего (Е8-11), так и более позднего срока гестации (Е12-16), проявили цитотоксическое воздействие на краткосрочные культуры клеток глиомы 101.8, уровень которого был дозозависимым и усиливался с увеличением длительности инкубации культур с СНК. СНК (Е12-16) выявлял более выраженное цитотоксическое воздействие на культивируемые клетки глиомы 101.8, по сравнению с СНК (Е8-11). Показатель цитотоксического индекса (ЦИ) СНК (Е12-16) по отношению к клеткам глиомы 101.8 достоверно превышал ЦИ по отношению к суспензиям клеток нормального мозга крысы (ЦИ составлял (91,99 ± 2,37) % и (22,9 ± 4,97) % соответственно через 48 час инкубации культур с СНК). Под влиянием СНК (Е8-11) на первичные культуры глиомы 101.8 наблюдались признаки дозозависимой цитотоксичности: разрежение зоны роста, дистрофические и некробиотические изменения в опухолевых клетках, снижение митотического индекса. Эти признаки усиливались после влияния СНК(Е12-16). Выводы. СНК фетального мозга крысы выявляет дозозависимое цитотоксическое и антипролиферативное воздействие на культивируемые клетки глиомы 101.8, усиливающееся по мере увеличения срока гестации крысы и длительности инкубации культур с СНК. Предпосылкой такого влияния, возможно, является способность НПК к продукции веществ с противоопухолевым действием.