Сколько нужно стволовых клеток? (Проблема банкирования пуповинной крови) - Швед, А.Д. (Вiopolymers and Cell, 2013)
В обзоре рассмотрены данные, посвященные вопросам банкирования пуповинной крови (ПК) в разных странах и регионах. Среди существующих форм банков – частных, смешанных и публичных – последним отдает предпочтение большинство клиницистов, имеющих практику трансплантации стволовых клеток. Необходимость развития банков ПК признают все исследователи, однако отмечают, что прогресс этого движения зависит от ряда обстоятельств: дефицита государственного финансирования и слабой осведомленности населения о возможностях клеточной терапии, о целесообразности и общественной значимости запасов ПК в национальных банках страны. В огляді розглянуто літературні дані, присвячені питанням банкування пуповинної крові (ПК) в різних країнах і регіонах. Серед існуючих форм банків – приватних, змішаних і публічних – останнім віддають перевагу більшість клініцистів, що мають практику трансплантації стовбурових клітин. Необхідність розвитку банків ПК визнають усі дослідники, однак відзначають, що прогрес цього руху залежить від низки обставин: дефіциту державного фінансування та браку обізнаності населення про можливості клітинної терапії, про доцільність і суспільну значущість запасів ПК у національних банках країни. The review considers the literature data on issues of cord blood (CB) banking in different countries and regions. The existing forms of banks are private, mixed and public, the latter is preferred by most clinicians who are experienced in stem cell transplantation. All the researchers admit the need for development of CB banks, but they note that the progress depends on several factors: the deficit of government financial support and poor people’s awareness of the possibilities of stem cell therapy, the appropriateness and relevance of public resources of CB units in National Banks.