Рівномірно монотонні явні наближені методи для диференціальнооператорних рівнянь першого порядку в гільбертовому просторі - Глинський, Я.М. (Український математичний журнал, 1990)
Изучаются свойства контр активности, монотонности и знакопостоянства приближенных методов решения начальной задачи для некоторых линейных и нелинейных дифференциально-операторных уравнений в комплексном гильбертовом пространстве. Приведены явные методы первого и второго порядков точности, которые при любом значении шага сетки являются монотонными и знакопостоянными на соответствующих классах задач.