Клеточные ретинолсвязывающие белки. Свойства и функции - Четыркин, С.В.; Чернухина, Л.А.; Донченко, Г.В. (Биополимеры и клетка, 2000)
В обзоре приведены современные данные о свойствах и функциях двух представителей семейства витамин А-связывающих белков – клеточного ретинолсвязывающего белка первого и второго типов (кРСБ-1 и кРСБ-П). Обсуждается участие этих белков во внутриклеточном транспорте и метаболизме витамина А. Представлены также собственные данные авторов о роли кРСБ во внутриклеточном транспорте ретинола в ядра клеток. В огляді наведено сучасні дані стосовно властивостей та функцій двох представників родини вітамін А-зв'язуючих білків – клітинного ретинолзв'язуючого білка першого та другого (кРЗБ-І и кРЗБ-ІІ) типів. Обговорюється участь цих білків у внутрішньоклітинному транспорті та метаболізмі вітаміну А. Here we report the current data about the properties and functions of two representatives of the retinoid binding protein family – cellular retinol-binding protein type I and type II. Participation of these proteins in the intracellular transport and metabolism of vitamin A are discussed.