Реконструкция цитоплазмы картофеля путем переноса хлоропластов из дикого вида Solanum и регенерация цибридных форм растений - Евтушенко, Д.П.; Шаховский, А.М.; Сидоров, В.А. (Биополимеры и клетка, 2000)
Хлоропласти Solanum microdontum Bitt. перенесены в хлорофиллдефектный пластомный мутант S. tuberosum L. и созданы цибридные растения картофеля, содержащие чужеродные органеллы. Селекция цибридных клонов была основана на восстановлении фотосинтетической активности клеточных колоний, растущих на среде с низким содержанием источников углеводного питания. Рестрикционный анализ хлДНК, изучение кариотипа и изоферментный анализ эстераз показали присутствие в полученных цибридах пластид S. microdontum Bitt. и ядра культурного картофеля. Ядерно-органельная совместимость созданных цибридов картофеля дает возможность улучшить исходные характеристики генотипа S. tuberosum L. Хлоропласти Solanum microdontum Bitt. перенесено в хлорофілдефектний пластомний мутант S. tuberosum L. і створено цибридні рослини картоплі, що містять чужорідні органели. Селекція цибридних клонів грунтувалася на відновленні фотосинтетичної активності клітинних колоній, які росли на середовищі з низьким вмістом джерел вуглеводного живлення. Рестриктний аналіз хлДНК, вивчення каріотипу та ізоферментний аналіз естераз показали присутність в отриманих цибридах пластид S. microdontum Bitt. і ядра культурної картоплі. Ядерно-органельна сумісність створених цибридів картоплі дає можливість поліпшити вихідні характеристики генотипу S. tuberosum L. Protoplast fusion was used to transfer Solanum microdontum Bitt. chloroplasts into chlorophyll-deficient plastome mutant of S. tuberosum L. and produce potato cybrid plants with alien organelles. The selection procedure was based on restoration of photosynthetic ability in the cybrid colonies growing onto a nutrient medium with low level of carbon sources. Chromosome counting, isozyme analyses for esterase and restriction analysis of chDNA revealed the presence of S. microdontum Bitt. plastids and potato nuclei in the fusion-derived cybrids. Phenotype of the cybrid plants was similar to the cultivated potato. Nuclear-organelle compatibility of the potato cybrids provides potential for improvement of S. tuberosum L. genotype.