Взаємодія стероїдних глікозидів з амінокислотами: дослідження методом плазменно-десорбційної мас-спектрометрії - Пилипенко, В.В.; Аксьонов, С.О.; Калінкевич, О.М.; Суходуб, Л.Ф. (Биополимеры и клетка, 2000)
Методом плазменно-десорбційної мас-спектрометрії з іонізацією уламками поділу Сf-252 досліджено взаємодію стероїдних глікозидів біозиду неотігогеніну та тріозиду неотігогеніну з низкою амінокислот. Встановлено, що ці речовини здатні вступати у взаємодію з деякими амінокислотами з утворенням нековалентнозв'язаних асоціатів. Стероидные гликозиды (СГ) – это вещества растительного происхождения с высоким уровнем физиологической активности. Некоторые из них проявляют антигрибковую, противоопухолевую, антивирусную и другие виды активности. В данной работе методом плазменно-десорбционной масс-спектрометрии с ионизацией осколками деления Cf-252 исследованы модельные смеси СГ биозида еотигогенина и триозида неотигогенина, выделенных из семян томатов, с некоторыми аминокислотами. Данные масс-спектров указывают на способность этих СГ вступать во взаимодействие с аминокислотами с образованием нековалентносвязанных ассоциатов по типу [СГ + аминокислота + Н]⁺ , [СГ + аминокислота + К]⁺. Steroid glycosides (SG) are nontoxic substances of plant origin with high physiological activity. Some SG have fungicide, antitumor, antiviral and other effect. In this work Cf-252 Plasma Desorption Mass Spectrometry has been used to investigate model mixtures of SG Bioside neotigogenine and Trioside neotigogenine extracted from Tomato seeds with amino acids. From the mass-spectra obtained it is seen that these SG have an ability to form noncovalently bound associates with some amino acids like [SG + amino acid + H]⁺ and [SG + amino acid + K]⁺.