Строение некоторых химотриптических пептидов гранулина вируса гранулеза озимой совки, Agrotis segetum - Левитина, Т.Л.; Роднин, Н.В.; Серебряный, С.Б.; Козлов, Э.А. (Биополимеры и клетка, 1986)
Восстановленный и карбокснметилированный гранулин вируса гранулеза (ВГ) А. segetum расщепляли химотрипснном. Гель-фильтрованием, ионообменной хроматографией, высоковольтным электрофорезом и хроматографией на бумаге выделено 42 пептида, включающих 267 остатков аминокислот. Установлена полная или частичная аминокислотная последовательность этих пептидов. 31 пептид с уникальной аминокислотной последовательностью насчитывает 198 остатков, что составляет 85 % длины всей полипептидной цепи гранулина. Из настоящих и полученных ранее данных о строении триптических пептидов этого же белка выписаны уникальные аминокислотные последовательности 17 фрагментов гранулина ВГ А. segetum, насчитывающих 232 остатка аминокислот (98 % полипептидной цепи белка). Степень гомологии гранулина с полиэдрином бакуловирусов по реконструированным фрагментам не превышает 65 %. Відновлений і карбоксиметильований гранулін вірусу гранульозу А. segetum розщеплювали хімотрипсином. За допомогою гель-фільтрування, іонообмінної хроматографії, високовольтного електрофорезу і хроматографії на папері виділено 42 пептиди, що включають 267 залишків амінокислот. Встановлено їхню повну або часткову амінокислотну послідовність. 31 пептид з унікальною амінокислотною послідовністю налічує 198 залишків, що становить 85 % довжини всього поліпептидного ланцюга грануліну. Зі справжніх та отриманих раніше даних про будову триптичних пептидів цього ж білка виписано унікальні амінокислотні послідовності 17 фрагментів грануліну ВГ А. segetum, що нараховують 232 залишки амінокислот (98 % поліпептидного ланцюга білка). Ступінь гомології грануліна з поліедрином бакуловірусів за реконструйованими фрагментами не перевищує 65 %. 42 peptides comprising 267 amino acid residues were isolated from chymotryptic hydro-lyzate of the A. segetum granulosis virus granulin. 31 unique peptides comprise 198 amino acid residues and account for 85 % of the granulin polypeptide chain.