Популяционный и семейный анализ полиморфизма последовательностей ДНК, сцепленных с геном муковисцидоза - Воронина, О.В.; Гайцхоки, В.С.; Иващенко, Т.Э.; Баранов, В.С.; Горбунова, В.Н.; Калинин, В.М.; Лившиц, Л.А. (Биополимеры и клетка, 1990)
В работе представлены результаты исследования аллельного полиморфизма локусов, сцепленных с геном муковисцидоза (кистозного фиброза поджелудочной оюелезы, КФ) в популяциях здоровых людей-доноров Ленинграда (D7S8, Met, D7S23), Москвы (D7S8) и Киева (Met). Полиморфизм длин рестрикционных фрагментов ДНК (ПДРФ) .в ленинградской и киевской популяциях соответствует ПДРФ, описанному для стран Северной Европы. В московской популяции отмечается некоторый сдвиг в распределении частот аллелей локуса D7S8, что связано, по-видимому, с наличием в группе московских доноров лиц монголоидной расы, имеющей чрезвычайно низкий уровень КФ в популяции. Выраженное неравновесие сцепления мутации КФ с определенными аллелями в системах KM.19 и XV-2с локуса D7S23 обнаружено в семьях больных муковисцидозом. Этот факт позволяет осуществлять пренатальную диагностику КФ в семьях, утративших больного ребенка, но имеющих высокий риск повторных случаев муковисцидоза. Результаты ПДРФ-анализа изученных локусов свидетельствуют о генетической однородности мутации КФ в Европейской части СССР и Западной Европе и являются основой для применения ДНК-зондов КМ.19 и XV-2с в пренатальной диагностике, подтверждения диагноза КФ и поиска гетерозиготных носителей мутации в популяции. Представлено результати дослідження алельного поліморфізму локусів, зчеплених з геном муковісцидозу (кістозного фіброзу підшлункової залози, КФ) у популяціях здорових людей-донорів Ленінграда (D7S8, Met, D7S23), Москви (D7S8) та Києва (Met). Поліморфізм довжин рестрикційних фрагментів ДНК (ПДРФ) у ленінградській та київській популяціях відповідає ПДРФ, описаному для країн Північної Європи. У московській популяції відзначається деякий зсув у розподілі частот алелів локусу D7S8, що пов’язано, можливо, з наявністю у групі московських донорів осіб монголоїдної раси, що має надзвичайно низький рівень КФ у популяції. Виражену нерівноважність зчеплення мутації КФ з певними алелями в системах KM.19 і XV- 2с локусу D7S23 виявлено в сім’ях хворих на муковісцидоз. Цей факт дозволяє здійснювати пренатальну діагностику КФ у сім’ях, які втратили хвору дитину, але мають високий ризик повторних випадків муковісцидозу. Результати ПДРФ-аналізу вивчених локусів свідчать про генетичну однорідність мутації КФ у Європейській частині СРСР та Західній Європі і є основою для застосування ДНК-зондів КМ.19 і XV- 2с у пренатальній діагностиці, підтвердження діагнозу КФ і пошуку гетерозиготних носіїв мутації в популяції. The allelic polymorphism of human DNA loci linked to cystic fibrosis gene (D7S8, Met and D7S23) was studied using blot hybridization and polymerase chain reaction in the populations of healthy donors in Leningrad and in donors from Moscow (D7S8) and Kiev (Met). The restriction fragment length polymorphism (RELP) in Leningrad and Kiev populations corresponds to RELP found in Northern Europe countries while in Moscow population a shift in the allele frequencies is observed, that appears to depend upon the contribution of mongoloids having very low frequency of cystic fibrosis. The marked, linkage disequilibrium between cystic fibrosis mutation and particular RELP alleles in D7S23 locus (KM.19 and XV-2c probes) is found in the affected families.