Стимуляция синтеза ДНК в гепатоцитах фракциями сыворотки гепатэктомированных крыс - Осипова, Л.А.; Иващенко, Ю.Д.; Немлий, Н.И.; Быкорез, А.И. (Биополимеры и клетка, 1986)
Установлено, что кислотно-этанольный экстракт сыворотки гепатоэктомированных крыс, полученной через 3 и 24 ч после частичной гепатэктомии, содержит белки, оказывающие стимулирующее действие на синтез ДНК в первичной культуре гепатоцитов взрослых крыс. Активные фракции, выделенные хроматографией на биогеле Р-60, состоят из белков с молекулярной массой в диапазоне 50 000–70 000 и характеризуются сдвигом в зону кислых рН при изоэлектрофокусировке. Стимуляция синтеза ДНК в гепатоцитах in vitro более выражена при воздействии активных фракций сыворотки, полученной в ранние сроки после частичной гепатэктомии. Встановлено, що кислотно-етанольний екстракт сироватки гепатектомованих щурів, отриманої через 3 та 24 год після часткової гепатектомії, містить білки, які чинять стимулювальну дію на синтез ДНК у первинній культурі гепатоцитів дорослих щурів. Активні фракції, виділені хроматографією на біогелі Р-60, складаються з білків з молекулярною масою у діапазоні 50 000–70 000 і характеризуються зсувом у зону кислих рН при ізоелектрофокусуванні. Стимуляція синтезу ДНК у гепатоцитах in vitro більш виражена за впливу активних фракцій сироватки, отриманої в ранні терміни після часткової гепатектомії. The acid-ethanol extract of the hepatectomized rat serum (obtained 3 or 24 hs after the partial hepatectomy) contains proteins stimulating DNA synthesis in the primary culture of the adult rat hepatocytes. The active fractions partially purified by gel-filtration on the bio-gel P-60 include the spectrum of proteins with a molecular weight of 50–70 kDalton characterized by a shift towards more acidic pH values in comparison with the control, as it was shown by electrofocusing electrophoresis. Stimulation of DNA synthesis in hepatocytcs in vitro is more pronounced under the effect of the active fractions of serum obtained in the earlier periods after the partial hepatectomy.