Алгоритм ускоренного построения точечных матриц гомологии - Шепелев, В.А. (Биополимеры и клетка, 1991)
Метод анализа гомологичных участков с помощью точечных матриц гомологии заключается в нахождении и отображении на прямоугольной матрице общих для двух последовательностей слов, в которых совпадает определенное количество букв. Предложен алгоритм ускоренного построения таких матриц с различными параметрами фильтрации. Метод аналізу гомологічних ділянок за допомогою точкових матриць гомології складається із знаходження відображення на прямокутній матриці загальних для двох послідовностей слів, цебто послідовностей довжиною W, в яких співпадають не менше M літер. Запропоновано алгоритм прискореного створення таких матриць з різними параметрами фільтрації. The method for analysis of homologous regions using dot matrices consists in finding and graphical representation of words common for two sequences on a rectangular matrix, i. e. subsequencies of length W with at least M coinciding letters. The algorithm: is suggested for accelerated calculation of dot matrices with the different filtration parameters. The time saving equals 6.8 times for parallel calculation of four windows.