Избирательность трансляции матричных РНК эукариот - Стародуб, Н.Ф.; Рачков, А.Э. (Биополимеры и клетка, 1986)
Дискриминация трансляции отдельных мРНК обнаружена в условиях in vitro и in vivo, при физиологическом состоянии клеток и в случае воздействия на них экстремальных факторов. Обсуждается роль белков рибосом, ионного состава среды, отдельных факторов инициации и набора тРНК в обеспечении более эффективной трансляции одних мРНК по сравнению с другими. Дискримінацію трансляції окремих мРНК виявлено за умов in vitro і in vivo, при фізіологічному стані клітин і у разі впливу на них екстремальних факторів. Обговорюється роль білків рибосом, іонного складу середовища, окремих факторів ініціації і набору тРНК у забезпеченні більш ефективної трансляції одних мРНК у порівнянні з іншими. Discrimination of certain messenger RNAs in translation is demonstrated both in vitro and in vivo at the physiological state of cells and under the effect of extremal situations. The role of ribosomal proteins, ion concentration, translational factors, set of tRNA in providing of more efficient translation of some mRNAs as compared with others is discussed.