Возможности генной терапии для лечения и профилактики массовых патологий - Кордюм, В.А. (Биополимеры и клетка, 1990)
Анализируются возможности генной терапии для лечения основных массовых патологий человека — атеросклероза, злокачественных опухолей, инфекционных болезней и диабета. В своей основе генная терапия делится на два направления: 1) исправление генного дефекта и 2) генная компенсация функции. Первое основано на прецизионном замещении дефектного гена или его фрагмента и требует обязательного знания деталей повреждения. Оно чаще всего подразумевается при упоминании о генной терапии но относится почти исключительно к классическим наследственным болезням, у которых причиной болезней является дефект конкретного структурного гена. Второе направление предусматривает введение гена, призванного компенсировать ослабленную (или в общей форме измененную) функцию под специальной регуляцией. В этом случае необязательно знание конкретного генного дефекта, вызвавшего патологию. Поскольку в основе массовых патологий чаще всего лежат дефекты вызванные неизвестными нарушениями регуляции экспрессии неповрежденного структурного гена, их можно парировать по принципу генной компенсации функции. Приводится общая схема генной терапии основных массовых патологий и конкретные варианты ее поясняющие. Анализируется состояние работ по генной терапии основных массовых патологий. Аналізуються можливості генної терапії для лікування основних масових патологій людини-атеросклерозу, злоякісних пухлин, інфекційних хвороб і діабету. У своїй основі генна терапія поділяється на два напрямки: 1) виправлення генного дефекта і 2) генна компенсація функції. Перше базується на прецизійному заміщенні дефектного гена або його фрагмента і вимагає обов’язкового знання деталей ушкодження. Його найчастіше мають на увазі при згадці про генну терапію, але відносять майже винятково до класичних спадкових хвороб, у яких причиною хвороб є дефект конкретного структурного гена. Другий напрямок передбачає введення гена, покликаного компенсувати ослаблену (або в загальній формі змінену) функцію під спеціальною регуляцією. У цьому разі не обов'язковим є знання конкретного генного дефекта, що спричинив патологію. Оскільки в основі масових патологій найчастіше лежать дефекти, викликані невідомими порушеннями регуляції експресії неушкодженого структурного гена, їх можна нейтралізувати за принципом генної компенсації функції. Наводиться загальна схема генної терапії основних масових патологій і конкретні варіанти, що її пояснюють. Аналізується стан робіт з генної терапії основних масових патологій. The possibilities of gene therapy for treatment of basic mass human pathologies such as atherosclerosis, malignant neoplasms, infectious diseases and diabetes have been analysed. The gene therapy is subdivided into two basic trends: 1) repair of gene defect; 2) gene compensation of function. The first trend is based on the precision replacement of a defective gene or its fragments and requires obligatory knowledge of lesion details. It is mostly implied in terms of gene therapy but refers almost exclusively to classic hereditary diseases caused by defects in gene structure. The second trend provides for the introduction of gene which should compensate for the reduced or generally altered function under specific regulation. In this case the knowledge of the specific gene defect responsible for the pathology is not obligatory. Since mass pathologies are mostly due to the defects caused by unknown damages in the expression regulation of the intact structural gene, they can be repaired via compensation of gene function. The general scheme of gene therapy of basic mass pathologies and the concrete variants for its elucidation have been proposed. Recent publications on gene therapy of basic mass pathologies have been reviewed.