Геномная изменчивость и накопление индолиновых алкалоидов в культуре клеток раувольфии змеиной, Rauwolfia serpentina Benth - Кунах, В.А. (Биополимеры и клетка, 1994)
Сделан анализ литературных данных и собственных исследований, выполненных в 1979–1993 гг. Главным результатом работы за этот период являются получение новых клеточных штаммов-продуцентов и разработка условий их выращивания, что повысило накопление индолинового алкалоида аймалина до 6–8 %, а в отдельных случаях – до 20 %. Это почти в 100 раз выше в сравнении с 5–7-летними растениями, растущими в тропиках. Зроблено аналіз літературних даних та власних досліджень, виконаних у 1979–1993 pp. Головним результатом роботи за цей пеіод є одержання нових клітинних штамш-продуцентгв i розробка умов ix вирощування, що пришвишило накопичення індолінового алкалоїду аймаліну до 6–8%, а в окремих (випадках – до 20%. Це майже у 100 разів вище порівняно з 5–7-річними рослинами, що ростуть у тропіках. Literature data and results of our studies performed in 1979–1993 were summarized. The major outcome of our investigations was the establishment of novel cell strains-producents and the development of conditions for their maintaining that increased the accumulation of indoline alkaloid, ajmaline, up to 6–8 % and occasionally up to 20 %. This is 100-fold higher that of inherent to 5–7 old plants growing in tropics.