Изучение конформационных характеристик транскрипционно активного и репрессированного хроматина с помощью флюоресцентных зондов - Примак, Р.Г.; Горюшко, А.Г.; Левицкий, Е.Л.; Губский, Ю.И.; Новикова, С.Н. (Биополимеры и клетка, 1994)
С помощью флюоресцентных зондов пирена и 1,8-АНС изучены конформационные характеристики фракций активного и репрессированного хроматина из печени крыс. Показано, что между хромофорами белков хроматина и введенными в раствор молекулами пирена наблюдается индуктивно-резонансный перенос энергии (ИРПЭ), позволяющий судить о некоторых структурных параметрах белок-липидного взаимодействия. Рассчитаны вероятность переноса энергии с белковых флюорофоров на пирен и доля триптофановых остатков белков, принимающих участие в ИРПЭ. Заметные различия в значениях указанных параметров для рассматриваемых фракций хроматина позволили сделать вывод о более рыхлой упаковке активной фракции, что является необходимой предпосылкой для запуска и осуществления процесса транскрипции, а также о зависимости этого процесса от характера взаимодействия белков и липидов в хроматине. За допомогою флюоресцентних зондів пірена i 1,8-АНС вивчено конформаційні характеристики фракцій активного та репресованого хроматину iз печінки щурів. Показано, що між хромофорами білків хроматину i введеними до розчину молекулами пірена спостерігається індуктивно-резонансний перенос енергії (ІРПЕ), який дає уявлення про деякі структурні параметри білок-лідної взаємодії. Розраховано імовірність переносу енергії з білкових флюорофорів на пірен та частку триптофанових залишків білків, що беруть участь у ІРПЕ. Помітні розбіжності у значениях згаданих параметрів для розглянутих фракщй хроматину дозволили зробити висновок про більш пухке укладання активної фракції, що є необхідною передумовою для запуску i здійснення процесу транскрипції, а також про залежність його відхарактеру взаемодії білків i ліпідів у хроматині. Conformational characteristics of transcriptionally active and repressed chromatin fractions from rat liver were studied by means of pyrene probe and 1,8-ANS. It was shown that there observed inductive-resonance energy transfer (IRET) between chromatin protein chromophores and the pyrene molecules, which were introduced to the solution; this allowed to conclude about some structural parameters of protein-lipid interactions. Probability of energy transfer from protein fluorophores to pyrene and the portion of protein tryptophane residues, which took part in IRET, were calculated. Marked differences in the values of the parameters stated for the chromatin fractions observed allowed to conclude about less compact package of the active fraction, which was the necessary premise for the launching and realization transcriptional process, as well as about the dependence of this process on the character of the interaction of proteins and lipids in chromatin.