Гены пуринового биосинтеза дрожжей содержат регуляторные сигналы системы общего контроля биосинтеза аминокислот - Мясников, А.Н.; Смирнов, М.Н. (Биополимеры и клетка, 1986)
Гены ADE1, ADE2, ADE4 кодируют структуру трех ферментов, участвующих в биосинтезе пуриновых нуклеотидов в дрожжах. Сравнение промоторных областей трех этих генов позволило обнаружить октануклеотидный фрагмент TGACTCTT, локализованный во всех случаях на расстоянии 150—350 п. о. от точки начала трансляции. Этот консервативный фрагмент включает в себя сайт узнавания белка GCN4, который ранее обнаруживали только в промоторах генов системы общего контроля биосинтеза аминокислот. Гени ADE1, ADE2, ADE4 кодують структуру трьох ферментів, що які беруть участь у біосинтезі пуринових нуклеотидів у дріжджах. Порівняння промоторних областей цих трьох генів дозволило виявити октануклеотидний фрагмент TGACTCTT, локалізований у всіх випадках на відстані 150–350 п. о. від точки початку трансляції. Цей консервативний фрагмент включає в себе сайт упізнавання білка GCN4, який раніше виявляли лише в промоторах генів системи спільного контролю біосинтезу амінокислот. The promoters of three genes coding for enzymes of purine biosynthesis pathway – ADE1, ADE2 and ADE4 contain a conservative octanucleotide fragment of sequence TGACTCTT. This fragment includes a perfect copy of a consensus sequence for the regulatory site at which the GCN4 gene product binds to the promoters of genes regulated by the general amino acid control – TGACTC.