Структура кальциевой соли роly (dА) : роly (dТ) по данным рентгеновской дифракции в волокнах - Алексеев, Д.Г.; Липанов, А.А.; Скуратовский, И.Я. (Биополимеры и клетка, 1986)
На основании рентгеноструктурного исследования кальциевой соли роly (dА) : роlу (dТ) в волокнах построена модель этого полинуклеотида, представляющего собой 10-кратную двойную спираль с периодом 3,23 нм. Противоположные сахаро-фосфатные цепи в данной модели полностью эквивалентны и содержат сахара в конформации, близкой к С2'-endo (δ = 138°), что позволяет отнести данную структуру к В-семейству ДНК. Для натриевой соли этого же полинуклеотида предложена новая модель, противоположные цепи в которой конформационно близки и которая тоже является структурой В-типа. а основі рентгеноструктурного дослідження кальцієвої солі роly (dА): роlу (dТ) у волокнах побудовано модель цього полінуклеотиду, що представляє собою 10-разову подвійну спіраль з періодом 3,23 нм. Протилежні цукрово-фосфатні ланцюга в даній моделі повністю еквівалентні і містять цукри в конформації, близькій до С2'-endo (δ = 138 °), що дозволяє віднести дану структуру до В-сімейства ДНК. Для натрієвої солі цього ж полінуклеотиду запропоновано нову модель, протилежні ланцюги в якій конформаційно близькі і яка теж є структурою В-типу. Fibre X-ray diffraction study of the calcium salt of poly(dA) :poly(dT) has resulted in a model of this polynucleotide which is a ten-fold double helix with the pitch of 3.23 nm. Antiparallel sugar phosphate chains are fully equivalent in the model, deoxyribose conformation being close to C2'-endo (δ = 138°), and it may be regarded as member of B-family structures. A revised structure of Na-poly(dA) : poly(dT) is suggested, which is also of the B-type and with the highly similar opposite chains.