Особенности мутагенного действия Х-лучей и N-нитрозометилмочевины в различных отрезках фазы синтеза ДНК - Хакимов, Х.А.; Эргашев, А.-К.Э.; Македонов, Г.П.; Акифьев, А.П. (Биополимеры и клетка, 1986)
При исследовании чувствительности фазы синтеза ДНК и отдельных ее отрезков к мутагенному воздействию γ лучей в сочетании с 5-бром-2'-дезоксиуридином (БУДР) и N-нитрозометил мочевины (НММ) было обнаружено, что при включении БУДР в последовательности ДНК, реплицирующиеся в раннем отрезке S-фазы наблюдался четко выраженный эффект радиосенсибилизации БУДР. В средней и поздней S-фазах радиосенсибилилизирующее действие БУДР не проявлялось. При действии НММ специфичность в чувствительности БУДР не проявлялось. При действии НММ специфичность в чувствительности отрезков S-фазы к действию мутагена отсутсвовала. При дослідженні чутливості фази синтезу ДНК і окремих її відрізків до мутагенного впливу γпроменів у поєднанні з 5-бром-2'-дезоксіурідіна (БУДР) і N-нітрозометіл сечовини (НММ) було виявлено, що при включенні БУДР в послідовності ДНК, реплікується в ранньому відрізку S-фази спостерігався чітко виражений ефект радіосенсибілізації будру. У середній і пізній S-фазах радіосенсібілілізірующее дію БУДР не виявлялося. При дії НММ специфічність в чутливості БУДР не виявлялося. При дії НММ специфічність в чутливості відрізків S-фази до дії мутагену отсутсвовал. The sensitiveness of the DNA synthesis phase and its different periods to the mutagenic action of γ-irradiation in combination with 5-bromo-2-deoxyuridine (BUDR) and N-nitro-somethylurea was studied in 5-fluorodesoxyuridine-synchronized cells of winter wheat seedlings. In experiments with irradiation the radiosensitizing effect of BUDR in the early S phase was observed. This effect is not found in the middle and late S phases. Such differences in the sensitiveness of different periods of the S phase to the mutagenic action were absent in the experiment with NMU.