Життєздатність клітин у культурі при спільній дії важких металів та радіації - Дудченко, Т.М.; Лавренчук, Г.Й.; Серкіз, Я.І.; Зінченко, В.А. (Биополимеры и клетка, 2000)
Спільна дія радіації в дозі ЛД-10 та важких металів при EC50 спричинює зміни показників життєздатності клітин у культурі, які є специфічними щодо впливу металів та характерними для різних стадій росту клітин. Сr і Рb спільно із радіацією проявляють синергічну або адитивну дію, Сu – антагоністичний ефект, Рb і Ва в стаціонарній фазі росту культури клітин збільшують мітотичний індекс та кількість полікаріоцитів. Исследовано совместное действие тяжелых металлов (Рb, Ва, Cr, Ni, Сu) в среднеэффективных концентрациях ЕС50 и рентгеновского излучения в дозе ЛД-10 на показатели жизнеспособности L-клеток в культуре. Кинетические изменения показателей специфичны для разных элементов и зависят от стадии роста клеток. Показано, что Сr и Рb совместно с радиацией на стадии интенсивного роста клеток проявляют синергическое или аддитивное действие – понижают рост клеточной популяции, митотический индекс и увеличивают количество гигантских клеток. Сu вызывает противоположный эффект В стационарной фазе роста действие Рb и Ва приводит к возрастанию митотического индекса и количества гигантских клеток. Combined influence of middleeffective concentrations of heavy metals (Pb, Ba, Cr, Ni, Cu) and irradiasion by X-rays in LD-50 dose on the indices of vitality of L-cells in culture has been investigated. Kinetic changes of indices are specific for different elements and depend on the level of cellular growth. It was shown that combined exposure to Cr, Pb and radiation on the level of intense cellular growth manifested sinergic or adaptative influence (it decreased growth of cells population, the mitotic index and increased the number of gigantic cells). Cu causes the contrary effect. Pb and Ba increase the mitotic index and the numberof gigantic cells on the stationary growth level.