Высокомолекулярный лабильный комплекс тирозил-тРНК синтетазы из печени быка - Гнатенко, Д.В.; Корнелюк, А.И.; Курочкин, И.В.; Мацука, Г.Х. (Биополимеры и клетка, 1991)
Обнаружено, что в безрибосомном тканевом экстракте из печени быка тирозил-тРНК синтетаза находится в составе высокомолекулярного комплекса с Мr > 10⁶ . Диссоциация синтетазы из этого комплекса под влиянием протеолиза проходит через промежуточный лабильный комплекс с Mr ≈ 240 000, термостабильность тирозил-тРНК синтетазы в котором значительно выше, чем в свободном состоянии. Км для тРНКTyr в реакции аминоацилирования в составе промежуточного комплекса тирозил-тРНК синтетазы (1,66 мкМ) близка к Км для тРНКTyr очищенного свободного фермента (0,87 мкМ). В высокомолекулярном лабильном комплексе тирозил-тРНК синтетаза сохраняет неспецифическое сродство к высокомолекулярной рРНК. Виявлено, що в безрибосомному тканинному екстракті з печінки бика тирозил-тРНК синтетаза знаходиться у складі високомолекулярного комплексу з Mr > 10⁶. Дисоціація синтетази із цього комплексу під впливом протеолізу проходить через проміжний лабільний комплекс з Mr ≈ 240 000, термостабільність тирозил-тРНК синтетази у якому значно вища, ніж у вільному стані. Км для тРНКTyr в реакції аміноацилювання у складі проміжного комплексу тирозил-тРНК синтетази (1,66 мкМ) близька до Км для тРНКTyr очищенного вільного ферменту (0,87 мкМ). У високомолекулярному лабільному комплексі тирозил-тРНК синтетаза зберігає неспецифічну спорідненість до високомолекулярної рРНК. The tyrosyl-tRNA synthetase in postribosomal bovine liver supernatant is included as a compound of the high molecular weight complex with Mr > 10⁶ Da. Dissociation of tyrosyl-tRNA synthetase from this complex due to proteolysis proceeds through the intermediate labile complex with Mr≈240 kDa. The thermostability of tyrosyl-tRNA synthetase at this intermediate labile complex is much higher in comparison with free enzyme. The labile intermediate complex of bovine liver tyrosyl-tRNA synthetase possesses the nonspecific affinity for high molecular weight ribosomal RNA.