Фракционирование ДНК эукариот в пульсирующем электрическом поле. Ферментативная природа образования дискретных ДНК-фрагментов - Соловьян, В.Т.; Макитрук, В.Л.; Руденко, Г.Н. (Биополимеры и клетка, 1991)
Представлены данные, подтверждающие ферментативную природу образования дискретных ДНК-фрагментов, выявляемых пульс-электрофорезным фракционированием лизированных ядер. Tенипозид-зависимый характер распределения дискретных фрагментов, а также наличие белок-ассоциированных разрывов ДНК предполагают непосредственное вовлечение ДНК-топоизомеразы II в упорядоченное расщепление интактной ядерной ДНК. Отмечается эффективность использованного метода в исследовании высших уровней структурной организации хроматина. Представлені відомості, що підтверджують ферментативну природу утворення дискретних ДНК-фрагментів, виявлених пульс-електрофорезним фракціюванням ядер, які зазнали лізису. Тенипозід-залежний характер розподілу дискретних фрагментів, а також наявність білок-асоційованих розривів ДНК припускають безпосереднє залучення ДНК-топоізомерази II в упорядковане розщеплення інтактної ядерної ДНК. Відмічається ефективність використаного методу в дослідженні вищих рівнів структурної організації хроматину. The data presented here confirm the possibility of enzymatic formation of discrete DNA-fragments, appearing during the fractionation of lysed nuclei by FIGE. Teniposide-dependent pattern of DNA-fragments and occurrence of protein-linked DNA breaks suggest that discrete cleavage of intact nuclear DNA is modulated by DNA-topoisomerase II. It is pointed that pulsed field gel electrophoresis may be a useful method to study higer-order chromatin structure.