Низкочастотные спектры КР некоторых метилзамещенных компонентов нуклеиновых кислот: 9-метилпроизводные пуриновых оснований - Говорун, Д.Н.; Мищук, Я.Р.; Желтовский, Н.В. (Биополимеры и клетка, 1991)
Выполнено детальное исследование низкочастотных (15 см⁻¹ < ν < 200 см⁻¹ ) спектров KP света поликристаллических 9-метиладенина и 9-метилгуанина при 300 K. Отожедствлены полосы, соответствующие колебаниям кристаллической решетки. В колебательном спектре 9-метиладенина отнесены полосы, принадлежащие низкочастотным неплоским внутримолекулярным колебаниям.⁻¹ Проведено детальне вивчення низькочастотних (15 см⁻¹ < ν < 200 см⁻¹) спектрів KP світла полікристалічних 9-метиладеніну і 9-метилгуаніну при 300 K. Ототожнено смуги, що відповідають коливанням кристалічної ґратки. В коливальному спектрі 9-метиладеніну віднесені смуги, що належать низькочастотним неплоским внутрішньомолекулярним коливанням. Low-frequency (15 cm⁻¹ < ν < 200 cm⁻¹) Raman spectra of polycrystalline 9-methylade-nine and 9-methylguanine at 300 K have been studied In detail. The lattice vibrational bands were identified. Assignment of low-frequency out-of-plane intramolecular vibrations was performed for 9-methyladenine vibrational spectrum.