Исследование синтеза β-лактамазы tem1 в различных штаммах Escherichia coli при заражении их фагом λ bla с амбер-мутациями в регуляторных генах - Сорочинская, Т.В.; Черных, С.И. (Биополимеры и клетка, 1991)
Проведен поиск оптимальных условий для функционирования системы фагозависимого синтеза β-лактамазы. Для этого были выделены рекомбинантные фаги λbla, в которых структурный ген β-лактамазы (bla) ориентирован альтернативно. Установлено, что эффективная экспрессия bla-гена наблюдается в конструкции, где он контролируется сильными lac⁻ и PL-промоторами фага λ. Получены N⁻ и QR⁻ производные фага λbla. Осуществлен подбор штамма-продуцента β-лактамазы. Максимальный выход β-лактамазы наблюдается при инфицировании бессупрессорного штамма Е. coli W3101 фагом λblaQ⁻R⁻. Проведено пошук оптимальних умов для функціонування системи фагозалежної синтезу β - лактамази. Для цього були виділені рекомбінантні фаги λbla, в яких структурний ген β- лактамази ( bla ) орієнтований альтернативно. Встановлено, що ефективна експресія bla-гена спостерігається в конструкції , де він контролюється сильними lac⁻ і PL-промоторами фага λ . Отримано N⁻ і QR⁻ похідні фага λbla . Здійснено підбір штаму – продуцента β-лактамази. Максимальний вихід β- лактамази спостерігається при інфікуванні бессупрессорного штаму Е. coli W3101 фагом λblaQ⁻R⁻ . The search of optimal conditions for phage-dependent supersynthesis of β-lactamase was undertaken. For this purpose the recombinant phage with alternatively orientated β-lactamase (bla) structure gene were obtained. It was stated, that phage λblaN⁻N-, λblaQ⁻R⁻ derivates are obtained. The β-lactamase producing strain was selected. The maximal recovery of β-lactamase was obtained while Su⁰ E. coli W3101 strain was infected by λ-phage bla Q⁻R⁻.