Идентификация и функциональная характеристика рецепторов лектина улитки нa поверхности клеток нейробластомы С 1300 N 18 - Цегельский, А.А.; Микитюк, Р.Г.; Луцик, М.Д. (Биополимеры и клетка, 1991)
Установлено, что терминальные остатки N-ацетилгалактозамина (рецепторы лектина улитки), в большом количестве экспрессированные на поверхности клеток нейробластомы С 1300 N 18, находятся в составе N-гликозильных цепей комплексного типа гликопротеинов плазматической мембраны и ее микрошипов. С помощью реакции розсткообразования исследована способность клеток нейробластомы С 1300 N 18 формировать контакт с эритроцитами группы А в зависимости от этапов перераспределения рецепторов, индуцируемого лектином улитки. Встановлено, що термінальні залишки N-ацетилгалактозаміну (рецептори лектину слимака), у великій кількості експресовані на поверхні клітин нейробластоми C 1300 N 18, знаходяться у складі N-глікозильних ланцюгів комплексного типу глікопротеїнів плазматичної мембрани та її мікрошипів. За допомогою реакції розеткоутворювання досліджена здатність клітин нейробластоми C 1300 N 18 формувати контакт з еритроцитами групи А в залежності від етапів перерозподілу рецепторів, стимульованого лектином слимака. The expression and chemical composition of receptors to garden snail lectin (terminal residues of N-acetyl-galactoscamine) on the surface of neuroblastoma C 1300 N 18 cells have been investigated using cytochemical and electorphoretic technique. Receptors are mainly represented by membrane glycoproteins (m. w. 33, 90 and 150 KDa), containing carbohydrate chains of N-type, and to a lesser extent by glycolipids. Receptors were localized on the cell surface as well as in microvilli. The lectin-receptor complexes were subjected to aggregation and endocytosis during 60 minutes, which resulted in rapid decrease of resetting ability with A group red blood cells.