Фракционирование ДНК эукариот в инвертируемом электрическом поле. свойства дискретных фрагментов - Соловьян, В.Т. (Биополимеры и клетка, 1991)
Исследованы некоторые физико-химические свойства дискретных фрагментов, выявляемых при фракционировании лизированных ядер Crepis capillaris электрофорезом в инвертируемом электрическом поле. Показано, что крупные ДНК-фрагменты способны селективно распадаться на мелкие под влиянием физических и химических агентов, а также проявлять аномальную подвижность в присутствии интеркалятора бромистого этидия. Предполагается, что данные свойства могут быть связаны с наличием липких концов, фланкирующих ДНК-фрагменты, позволяющих образовывать топологически замкнутые и мультимерные структуры. Досліджено деякі фізико -хімічні властивості дискретних фрагментів , що виявляються при фракціонуванні лізованих ядер Crepis capillarisелектрофорезом в інвертуємому електричному полі. Показано , що великі ДНК - фрагменти здатні селективно розпадатися на дрібні під впливом фізичних і хімічних агентів, а також проявляти аномальну рухливість у присутності інтеркалятора бромистого етидію . Передбачається , що дані властивості можуть бути пов'язані з наявністю липких кінців , фланкуючих ДНК - фрагменти , що дозволяють утворювати топологічно замкнуті і мультімерной структури . Some properties of discrete DNA-fragments appearing during the fractionation of Crepis capillaris lysed nuclei by FIGE are investigated. It is shown that large DNA-fragnients have a capacity to selective disintegration into small ones under physical and chemical influences and are able to anomalous mobility in the presence of intercalator ethidium bromide. It is supposed that discrete DNA-fragments are flanked by sticking ends permitting them to form multimeric and topologically integrated structures.