Биополимеры и клетки в измерении архитектуры микроценозов. 2. Параллельная жизнь; параллельная, но не жизнь; и непараллельная, и не жизнь, a что? Что есть жизнь? - Кордюм, В.А.; Мошинец, Е.В. (Вiopolymers and Cell, 2009)
Обнаружение образований, морфологически подобных клеткам микроорганизмов, с размерами от десятых до сотых микрометра поставило вопрос о теоретических границах того, что можно назвать живым. В этой связи анализируется представление о понятии жизнь и его применимости к различным идентифицируемым в природе пространственно локализованным объектам Виявлення утворень, морфологічно подібних до клітин мікроорганізмів, розміри яких становлять від десятих до сотих мікрометра, поставило питання про теоретичні межі того, що можна назвати живим. У зв’язку з цим аналізується уявлення про життя та можливості його за стосування до різних ідентифікованих у природі просторово локалізованих об’єктів A question concerning theoretical limits of what we call life has been raised since the discovery of cell-like bodies of 0.1–0.01 µm size. In connection with that, a conception of life and possibility of its applicability for different spatially localized objects in nature are analyzed.