Об усреднении в стохастических системах с зависимостью от всего прошлого - Бондарев, Б.В. (Український математичний журнал, 1990)
Для стохастических систем, подверженных слабо зависимым случайным воздействиям, обоснован принцип усреднения. Для нормированных флуктуаций решения исходного уравнения относительно решения усредненного уравнения построены экспоненциальные оценки типа неравенств С. Н. Бернштейна для сумм независимых случайных величин.